Чешская кухня рецепты
Вареники из картофеля с капустой
Картофель 1 кг
Мука 300 г
Яйцо 1 шт
Желток 2 шт
Соль, песок
Капуста 500 г
Сливочное масло 4 ст. л
Белое вино 3 ст. л
Панировочные сухари 4 ст. л
Картофель очистить, пропустить через мясорубку и замесить тесто с мукой, яйцом, желтками, 1/2 ч. л соли и щепоткой сахара. Капусту нарезать полосками. Разогреть 2 ст. л масла и расплавить в нем 2 ст. л сахара. Добавить капусту и потушить. Влить вино и тушить 10 мин. Приправить и дать остыть. Раскатать тесто слоем толщиной 4 мм и разрезать на квадраты со стороной 12 см. Положить на каждый по 1 ст. л капусты, сложить и прижать края. Отваривать 15 мин в подсоленной воде. Поджарить в масле сухари и посыпать ими вареники.
Грибной рулет с салатом
Салат 1 кочан
Помидоры 4 шт
Грибы 250 г
Лук 1 шт
Сливочное масло 3 ст. л
Мука 2 ст. л
Молоко 200 мл
Яйца 6 шт
Петрушка
Растительное масло
Помидоры разрезать на 8 частей. Грибы порубить. Лук нарезать кубиками и потушить в сл. масле. Добавить грибы и обжарить. Посыпать мукой и подрумянить ее. Развести молоком и вскипятить. У 5 яиц отделить белки от желтков. Взбить желтки с яйцом и ввести в грибы. Петрушку порубить. Белки взбить. Перемешать все с грибной массой. Застелить противень бумагой и смазать ее растительным маслом. Намазать на нее грибную массу и выпекать 20 мин при 180 С. Скатать ее рулетом и намазать ломтиками. Подавать с салатом и помидорами.
Кнедлики в салфетке
Мука 250 г.
Яйца 4 шт.
Молоко 250 г.
Соль
Взбить желтки, добавить молоко, соль по вкусу, муку, отдельно взбитые белки и замесить тесто.
Лёгкое в кармашке
(3 порции)
Мука 300 г
Вода 4 ст. л
Маргарин 1 ч. л
Желтки 3
Панировочные сухари
Отварное лёгкое 200 г
Сливочное масло 2-3 ст. л
Соль, перец
Из просеянной муки замесить тесто, добавить воды, маргарин, соль и 2 желтка. Раскатать его и разделить на четырёхугольники.
Сваренное лёгкое мелко порубить, посолить и поперчить, добавить желток и панировочные сухари. На четырёхугольники из теста положить по маленькой кучке лёгкого, скрепить ввиде треугольников, отпустить в кипящий суп или солёную воду и варить до готовности.
Пирожки с маком и медом
Мука 500 г
Молоко 225 г
Соль и корица по 1 щепотки
Сахар 3 ст. л
Сливочное масло 1 ст. л
Дрожжи 20 г
Цедра 1 лимона
Яйца 4 шт
Мед 3 ст. л
Молотый мак 300 г
Цукаты 100 г
Белок 1 шт
Миндаль в пластинках
Сделать углубление в муке. Растворить дрожжи с 1/2 ст. л сахара в 100 мл молока. Вылить в углубление и перемешать с мукой. Оставить на 15 мин. Замесить тесто с 1 1/2 ст. л сахара, 50 г масла, цедрой тертой, солью и яйцами. Оставить на 30 мин. Вскипятить 125 г молока с медом, маком, корицей, оставшимся сахаром, маслом и 1/2 цукатов. Раскатать тесто, разрезать на квадраты со стороной 12 см и смазать белком. Загнуть края. Начинить маковой смесью. Выпекать 20 мин при 200 С.
Пражский салат
Телятина жареная 150 г
Свинина жареная 150 г
Солёные огурцы 150 г
Лук 100 г
Яблоки 100 г
Перец, майонез, сок лимона
Все компоненты нарезать полосками, полить лимонным сокои или уксусом и перемешать с майонезом.
Рулеты из оленины по-чешски
Лук 200 г
Шампиньоны 100 г
Морковь 1 шт
Шницели из оленины 12 шт
Соль, перец
Сало 12 ломтиков
Курага 12 шт
Чернослив 12 шт
Ядра гр. орехов 12 шт
Топленое масло 50 г
Лавровый лист 1 шт
Бульон 400 мл
Красное вино 250 мл
Сливки 100 мл
Лук нарезать кольцами. грибы нарезать ломтиками. Морковь вымыть, очистить и нарезать кубиками. Мясо посолить и поперчить. На мясо выложить сало, грибы, 1/2 лука и по 1 шт кураги, чернослива и ядру гр. ореха. Свернуть рулетом и закрепить. Рулеты обжарить в масле. Добавить и обжарить морковь, осташийся лук, лавровый лист. Влить бульон, вино и тушить 40 мин. Рулеты выложить а сок процедить. Влить сливки, слегка уварить, посолить и поперчить по вкусу. Можно подавать с грушами, тушеными с брусникой.
Свинина по-чешски
700 г. свинины без костей режется на кусочки и посыпается красным перцем. Такое же количество лука режется кольцами и тушится (желательно в кастрюле) в 100 г. свинного жира до румянца. В лук выкладывается мясо и жарится минут 15 при частом помешивании. После этого высыпается около чайной ложки тмина и заливается стакан светлого пива. После этого кастрюля закрывается крышкой и оставляется на маленьком огне на 35-40 минут. По истечении времени добавляется еще стакан пива и тертый черный хлеб (примерно 3-4 столовых ложек). После этого мясо оставляется еще на 20 минут на огне до загустения соуса. Заправляется солью и перцем по вкусу. На гарнир можно подать отварной или печеный картофель.
Свинина, тушенная в пиве
Свиная лопатка 1 кг
Лук 500 г
Смальц 3 ст. л
Тмин 1 ч. л
Соль, перец
Светлое пиво 500 мл
Черный хлеб 1 ломтик
Петрушка
Мясо нарезать небольшими кусками. Лук очистить и нарезать кубиками. Разогреть в кастрюле смальц и потушить в нем лук. добавить мясо и жарить 5 мин. Посыпать тмином и молотым красным перцем, посолить и поперчить. Влить 1/2 пива, накрыть и тушить около 45 мин. Натереть на мелкой терке черный хлеб и добавить к мясу вместе с оставшимся пивом. Тушить еще 20 мин. Посолить, поперчить и украсить петрушкой. Подавать с кнедлями и маринованными огурцами.
Словацкие рогалики с орехами
Мука 300 г
Дрожжи 10 г
Молоко 8 ст. л
Сахар 90 г
Маргарин 40 г
Яйца 1
Сливочный маргарин 15 г
Очищенные орехи 125 г
Ванили 1/2 пакета
Лимонная глазурь
Замесить дрожжевое тесто из муки, молока, яйца, дрожжей, маргарина, соли и сахара. Дать тесту подойти, раскатать в не слишком тонкий пласт. Нарезать из теста треугольники и смазать распущенным маслом. Растереть с сахаром орехи, поджаренные и размельчённые. Добавить ванильный сахар и немного воды, чтобы получилась тягучая масса. Треугольники из теста намазать намазать этой массой и скатать в рогалик. Выпекать в смазанной жиром форме.
Суп панадель
Говядина 500 г.
Кости 250 г.
Вода 1 1/2 л.
Зелень, соль, блинчики
Кости и мясо залить холодной водой, посолить, поставить варить на слабый огне 2-3 ч. до готовности. Незадолго до окончания варки добавить зелень и варить 20 мин. Из 1/2 стакана молока, 1 яйца, 3 ст. ложки муки, 30 г. масла и соли приготовить тесто для блинчиков. Готовые блинчики разрезать на тонкие полоски и положить в б-он.
Улитки с корицей
Мука 2 стакана
Жир 1 ст. л
Сахар 2 ч. л
Дрожжи 12 г
Молоко 1 стакан
Яйцо 1 шт
Изюм 0,5 ч. л
Соль, корица
Приготовить дрожжевое тесто, после расстойки раскатать его в пласт толщиной 1 см, смазать жиром, посыпать сахаром, корицей, изюмом и свернуть плотным рулетом. Затем нарезать на куски толщиной 2 см, уложить разрезом вверх на смазанный маслом противень, смазать яйцом и выпечь.
|