Голландская кухня рецепты
"Острая молния"
Очищенный картофель 1,5 кг
Яблоки кислые 1,5 кг
Сливочное или растительное масло 40 г
Соль, перец
Сахар
Разрежьте каждую картофелину на 4 части. Очистите яблоки и вырежьте сердцевину. Сами яблоки нарежьте крупными кусками. Положите картофель в кипящую воду так, чтобы только половина картофеля находилась в воде, добавьте нарезанные яблоки и масло. Доведите до кипения и оставьте на медленном огне минут на 30 до полной готовности. Если в кастрюле осталась вода, слейте ее. Тщательно перемешайте картофель и яблоки, для усиления вкуса добавьте соль, перец и сахар. Подавать на стол "Острую молнию" следует со свежей или жареной кровяной колбасой.
"Самохвальство из Гааги"
Белки 2 шт
Ягодный сок 200 мл
Сахар 100 г
Печенье
Взбейте белок с соком и сахаром. Разделите массу на 4 порции, положите его в четыре стеклянные тарелки. Подавайте на стол с печеньем. Принято считать, что жители Гааги зачастую чересчур важничают, не имея на то ни должных средств, ни оснований - отсюда и название блюда.
Блюдо из вяленой трески
Незамоченной вяленой трески 300 г
Отварной рассыпчатый рис 100 г
Картофель очищенный 1 кг
Сливочное масло 50 г
Лук 1 кг
Сливочное масло 125 г
Мука 25 г
Горчица и соль
Вымачивайте треску 48 часов в большом количестве холодной воды, несколько раз меняя воду. Очистите от чешуи, сверните рыбу трубочкой и перевяжите. Варите 1 час в обильном количестве воды так, чтобы вода бурно кипела. Отварите рис и картофель до готовности. Растопите в кастрюле 50 г масла и на медленном огне обжарьте в нем лук до золотистого цвета. В другой кастрюле растопите 25 г масла и перемешайте с мукой. Из кастрюли с рыбой отлейте 0,5 л жидкости в кастрюлю с мукой. Оставьте кипеть на несколько минут и добавьте остаток масла к соусу небольшими кусками. Разотрите горчицу с небольшим количеством соуса и затем приправьте ее соусом. Рыбные трубочки выньте шумовкой из кастрюли, снимите веревки и положите на предварительно разогретую тарелку. Рис, картофель и горчичный соус подавайте отдельно. При желании можно сделать из всех ингридиентов.
Весенняя смесь
Очищенный картофель 1 кг
Цикорий 1 кочан
Молоко, маргарин, шпик, соль, перец
Уксус, репчатый лук
Весенняя смесь, которую также называют "штимпштамп", готовится из картофеля, свежего эндивия и жареного шпика. Это очень вкусное блюдо, богатое витаминами. Нарежьте шпик кубиками, вытопите его на маленьком огне с небольшим количеством маргарина. В это время сварите картофель, добавьте небольшое количество горячего молока, соль, перец и разомните в пюре. Кочан салата хорошенько вымойте, затем нарежьте тонкими длинными кусочками. Салат со шпиком положите в пюре. Добавьте уксус, а если хотите, то и мелко рубленный лук. Всю смесь надо подогреть.
Вишневый торт по-голландски
600 г замороженного слоеного теста
мука для раскатывания теста
3-4 ст. л. смородинового желе
150 г сахарной пудры
2-3 ст. л. вишневой водки
900 г консервированной вишни
2 ч. л. крахмала
750 мл сливок
З ст. л. сахара
2-3 пакетика стабилизатора сливок
6 пластов слоеного теста разморозить, остальное тесто положить в морозильник.
Смочить пласты водой и на доске, посыпанной мукой, раскатать 3 слоя диам. 28 см. Каждый пласт выложить на противень, накрытый фольгой, и несколько раз наколоть вилкой. На 15 минут поставить тесто в холодное место и затем выпекать 12-15 минут в духовке, нагретой до 200° С, до светло-желтого цвета. Удалить фольгу и остудить коржи. Желе смородины подогревать, пока оно не размягчится. Пласт теста смазать желе и дать ему подсохнуть. Сахарную пудру смешать с вишневой водкой и выложить сверху желе. С вишни слить сок в кастрюльку. 12 красивых вишен отложить. Отмерить 250 мл сока и довести его до кипения. Перемешать крахмал с небольшим количеством оставшейся вишневой водки, добавить в кипящий сок, смешать с вишней и выложить на второй корж. Сливки с сахаром и стабилизатором взбить в крепкую пену и заполнить шприц со звездообразной насадкой. Часть оставшихся сливок добавить к вишне. Последний корж положить сверху, слегка прижать его и выложить сверху 3/4 оставшихся сливок. Остатками сливок смазать края торта. Торт разделить на 12 кусков. Каждый кусок украсить розочкой из сливок и вишней.
Горох или "Расдондерс"
Горох 500 г
Копченый шпик 250 г
Лук 250 г
Соль
Кислые приправы: огурцы, квашеная капуста и т. п
Замочите горох на 12 часов (как минимум) в большом количестве воды, после чего в воду добавьте столовую ложку соли и доведите до кипения. Через час-полтора, горох готов. Поджарьте шпик нарезанный кубиками и лук в отдельных сковородках до приятного коричневого цвета. Поставьте на стол тарелку с кислыми приправами. Шпик и лук подаются на стол отдельно.
Котлеты с тушеной свеклой
Мясной фарш 500 г
Яйцо 1 шт
Сухари 100 г
Маргарин 50 г
Соль, перец
Мускатный орех, молотая гвоздика, порошок кэрри, горчица, немного молока
Лавровый лист, сахар, уксус
Свекла
В Голландии по средам принято есть блюда из рубленного мяса. Чуть ли не в каждом мясном отделе в этот день фарш продается дешевле. И разумные хозяйки, естественно, используют это с выгодой для себя. Вот рецепт одного из таких блюд. Фарш смешайте с чайной ложкой соли, небольшим количеством перца, кэрри, щепоткой мускатного ореха, приправьте гвоздикой, добавьте яйцо и молотые сухари. Сформируйте четыре котлеты и положите их в прохладное место. Разогрейте маргарин и поджарьте в нем котлеты до багрово-коричневого цвета. Выньте готовые котлеты и на оставшемся жире приготовьте соус, добавьте горчицу и немного молока и воды. Очищенную от ботвы свеклу вымойте и отварите в большом количестве воды в течение 45 мин. Остудите, очистите и протрите через терку с крупными ячейками. Мелко нарезанный лук поджарьте на сковороде, добавьте свеклу, лавровый лист, две гвоздики, перец, соль и тушите. Не будет лишним добавить немного сахара и несколько ложек столового уксуса. Котлеты, политые соусом, и тушеную свеклу и подавайте на стол с отварным картофелем.
Кролик, тушеный со сливами
Тушка кролика
Сливочное масло 40 г
Шпик 100 г
Лук 2 шт
Чеснок 1 долька
Пучок пряных трав
Соль, перец
Сушеные сливы 250 г
Бульон 100 мл
Красное вино 200 мл
Предварительно замочите сливы в горячей воде или чае. Отложите печень. Обжарьте в масле, разделанного на куски кролика, нарезанный кубиками шпик, нарубленный лук и чеснок. Выньте мясо и, обваляв его в муке, еще раз обжарьте со всех сторон. Добавьте соль, перец, пучок трав и сливы. налейте бульон и вино, чтобы жидкость покрывала мясо. Накройте крышкой и тушите 2 часа на очень медленном огне. За несколько минут до готовности тщательно разомните печень и положите в кастрюлю.
Лейденская смесь
Картофель 1,5 кг
Крупная морковь 500 г
Репчатый лук 250 г
Лук-порей 1 стебель
Перец горошком, соль
Фули
Говяжья грудинка 1 кг
Вода
Вымойте мясо, обмажьте его двумя ложками соли и поставьте на огонь (вода не должна полностью покрывать мясо в центре кастрюли). Пусть все кипит на слабом огне вместе с несколькими горошинами перца и фули. Если огонь будет слишком большим, бульон потеряет вкус. В момент почти полной готовности мяса (спустя примерно 2,5 часа с начала приготовления) добавьте крупные кости очищенного картофеля, мелко нарезанную морковь, репчатый лук и лук-порей. Варите все на медленном огне до полной готовности. Варите все на медленном огне до полной готовности. Выньте мясо из кастрюли и держите его горячим. Сделайте воду, разомните овощи, чтобы получилась грубая смесь. Добавьте соль и перец по вкусу. Теперь можете подавать на стол: отдельно смесь и мясо. Поставьте на стол горчицу, а по возможности еще и кислые приправы. Традиционно это блюдо готовится 3 октября в городе Лейдене. В этот день, в 1574 году, испанцы, державшие город в осаде, ушли. Уходя, они оставили огромный котел с готовой смесью. Гражданам Лейдена это оказалось очень кстати, потому что они успели порядком поголодать во время осады.
Луковый суп
Лук 500 г
Сливочное масло 20 г
Оливковое масло 1/2 ст. л
Соль, перец
Мука 2-3 ст. л
Бульон с 2 бульонными кубиками 900 мл
Сухое белое вино 100 мл
Острый томатный соус
Батон 4 ломтика
Натертый сыр 100 г
Горячий хрустящий батон 1 шт
Разогрейте сливочное и оливковое масло в кастрюле с толстым дном. Поджарьте кольца лука, посыпанные перцем, до золотистого цвета. Посыпьте мукой и жарьте еще некоторое время. Влейте часть бульона в кастрюлю, тщательно перемешивая, пока смесь не загустеет. Подливайте, перемешивая, бульон и вино до тех пор, пока лук не впитает всю жидкость. Добавьте соль, перец и зорю. Разогрейте духовку до 250. Выньте кольца лука из супа и разложите их в 4 жаростойких миски. Положите сверху по куску подсушенного хлеба и налейте в миски суп. На хлеб насыпьте сыр. Поставьте миски в духовку или гриль. Как только сыр расплавится, сразу же подавайте суп на стол с остатками батона.
Обжаренный хлеб
Яйца 2 шт
Сахар 40 г
Корица
Молоко 350-400 мл
Черствый хлеб 12 ломтиков
Сливочное масло
Нерафинированный сахар
Разогрейте яйца с сахаром до образования однородной массы. Добавьте корицу и молоко. Замочите хлеб в получившейся жидкости. Разогрейте масло на сковороде и быстро обжарьте ломтики хлеба с обеих сторон так, чтобы они стали коричневыми и хрустящими. Подавайте на стол горячими. Посыпьте сахаром по вкусу. По желанию, вместо корицы можно употреблять натертую лимонную цедру или ванильный сахар.
Салат из брюссельского лофа
Брюссельский лоф 400 г
Яблоко кислое 1 шт
Кэрри 1,5 ч. л
Соль, перец
Растительное масло
Лимонный сок
Майонез
Вымойте лоф. Вырежьте горькую часть из конца кочана. Нарежьте тонкими полосками. Нарежьте яблоко кубиками. Все перемешайте, добавив несколько капель лимонного сока, чтобы лоф и яблоко не потемнели. Сделайте соус из 2 ст. л растительного масла, ложки лимонного сока, добавьте соль, перец, кэрри. Быстро перемешайте салат с соусом. Украсьте салат майонезом или нарубленным яйцом.
Салат из квашеной капусты
Квашеная капуста 250 г
Морковь
Растительное масло
Тмин
Соль, перец
Грецкие орехи 100 г
Взбейте квашеную капусту вилкой. Натрите на терке очищенную морковь и смешайте с несколькими ложками растительного масла. перемешайте с капустой. Добавьте тмин и, если вам нравится острые блюда, перец грубого помола. Украсьте салат очищенными грецкими орехами. Этот салат очень полезен для здоровья, особенно, зимой, когда ваш организм нуждается в витаминах и минеральных веществах.
Салат из тушеного мяса
Банка тушеного мяса 200 г
Мелкий вареный картофель 10-12 шт
Отварная свекла 1 шт
Петрушка зелень
Лук 1/2 шт
Соль, перец по вкусу
Майонез 4 ст. л
Растительное масло 3 ст. л
Уксус 1 ст. л
Яйца 2 шт
Салат листья
Мелко нарежьте мясо. Нарежьте картофель тонкими ломтиками. Положите все в миску, перемешайте с кубиками отваренной свеклы. Порубите петрушку или сельдерей и лук. Добавьте майонез и поставьте в холодильник. Сварите яйца, облейте холодной водой, очистите и нарежьте. Тщательно вымойте листья салата, осушите их чистым полотенцем и положите на 4 тарелки. Только перед подачей на стол разложите салат на тарелки, украсив нарезанными яйцами и полив майонезом. И, наконец, каждую порцию посыпьте рубленной петрушкой.
Салат из цветной капусты
Краснокочанная капуста 250 г
Яблоко кислое 1 шт
Коринка 50 г
Тмин 1 ч. л
Растительное масло 2 ст. л
Уксус винный 1 ст. л
Сахар 1/2 ч. л
Перемешайте все ингредиенты и поставьте салат в холодильник. Подавайте на стол охлажденным.
Салат из шпината
Молодой шпинат 300 г
Чеснок несколько долек
Черный молотый перец
Уксус
Копченный шпик 100 г
Тщательно вымойте шпинат. Дайте стечь воде или осушите шпинат чистым полотенцем и положите его в салатную миску. Сделайте соус из уксуса, раздавленной дольки чеснока, перца, добавив немного мускатного ореха. Одновременно обжарьте шпик до коричневого цвета и хрустящего состояния. Перед самой подачей на стол полейте шпинат соусом, добавьте шпик с частью жира и перемешайте деревянной ложкой.
Скумбрия в фольге
Скумбрия 4 шт
Сливочное масло 50 г
Сок 1/2 лимона
Лук 1 шт
Петрушка 1 ст. л
Базилик 1/2 ст. л
Каперсы 2 ч. л
Соль, перец
Разрежьте скумбрии острым ножом со стороны брюха и выпотрошите. Тщательно промойте холодной водой внутри и снаружи и осушите бумагой. Разомните масло, пока оно не станет мягким. Добавьте лимонный сок, лук, петрушку, базилик, каперсы и соль. Намажьте этим маслом скумбрии. Возьмите 4 куска фольги по размеру в 2 раза больше размера рыб. Положите рыб на фольгу чуть-чуть не по центру, сложите фольгу так, чтобы рыба оказалась герметически упакованной. Разогрейте духовку до 225 С и положите рыбу на решетку. Выпекайте до готовности в течение 30 минут. Подавайте на стол в фольге.
Студень из свинины
Еще с давних времен крестьян, разделывая на фермах мясные туши, готовили из отходов студень и многие другие блюда. Надеемся, что старые рецепты не будут забыты. Для того, чтобы получить студень, бульон заправляют гречневой мукой. Цвет и типичный вкус получается при помощи роммельграуда (смесь мускатного ореха, перца и молотой гвоздики), смешанного с лакричным корнем.
Вот рецепт Бейтувского студня:
Жирная свинина 300 г
Свиная печень 50 г
Вода 1 л
Изюм 75 г
Роммельграуд 4 ст. л
Гречневая мука 200 г
Жир для жарки
Свиную печень и свинину отварить в литре воды. В процеженный бульон добавить изюм, роммельграуд, соль по вкусу. Дайте закипеть и добавьте гречневую муку, после чего варите на медленном огне в течение 10 мин. Слейте студень в тарелку и остудите. остывший студень нарежьте кусочками, обваляйте в муке и поджарьте на растительном масле. Сделайте бутерброд и посыпьте коричневым сахаром.
Суп из квашеной капусты
Квашеная капуста 160 г
Гренки или мука грубого помола 60 г
Вода 1,5 л
Ягоды можжевельника 2 шт
Говздика 2 шт
Молотая паприка, зверобой, шалфей, тмин
Доведите до кипения воду. Размешайте в воде раскрошенные гренки или муку грубого помола. оставьте кипеть на 15 мин. Приправьте воду зверобоем, шалфеем, добавьте не до конца размятые ягоды можжевельника, гвоздику. Мелко порубите квашеную капусту и перемешайте с супом. Оставьте на 15 мин настаиваться. Подавайте на стол со сметаной, посыпав паприкой.
Тыквенный суп
Тыква 500 г
Лук 1 шт
Красный бол. перец 1 шт
Соль, перец
Базилик 2 ч. л
Молотая паприка 1 ст. л
Говяжий бульон 1 л
Оливковое масло 3 ст. л
Грецкие орехи 50 г
Вымойте тыквы, нарежьте кубиками и посыпьте солью, после чего оставьте на час в дуршлаге. Разрежьте стручки перца пополам, удалите семена, после чего нарежьте тонкими длинными полосками. Порубите лук. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте в нем в течение 5 мин тыквы, болгарский перец и лук. Посыпьте базиликом, черным молотым перцем и паприкой. Посолите. Одновременно разогрейте в кастрюле прожаренный бульон. Добавьте овощи и оставьте настаиваться в течение 10 мин. Положите в тарелки толченые грецкие орехи и налейте суп.
Хумекесуп
Такой суп делают в юго-восточной части Нидерландов - Твенте. Одной тарелки его достаточно на обед - ведь он готовится на ароматном бульоне с обилием свежих овощей и петрушки. Сначала настаивают бульон в течение 2,5 часов.
Для бульона требуется:
Говяжья грудинка 500 г
Вода 1,5 л
Перец, соль
Лавровый лист, гвоздика 1 шт
Лук 1 шт
Мускатный цвет (фули)
Предварительно замочите (на 16 часов) 250 г белой фасоли. После полутора часов настаивания бульона добавьте в него замоченную фасоль. Затем нарежьте кубиками корень сельдерея и четыре картофелины, кольцами - стебель лук-порея, порубите две луковицы, а 250 г стручковой фасоли нарежьте кусочками. Добавьте все овощи в суп. Пусть он кипит на медленном огне. Выньте мясо из кастрюли, нарежьте и подавайте на стол отдельно с ржаным хлебом. Суп обильно посыпьте рубленой петрушкой.
Шпинат с трубочками из ветчины и "солдатами"
Шпинат 1,5 кг
Лук 1/2 шт
Ветчина 250 г
Белый хлеб 4 куска
Соль
Масло и маргарин 3 ст. л
Мука 2 ст. л или панировочные сухари
Вымойте шпинат несколько раз в большом количестве воды, выберите семена. Положите его в кастрюлю, не добавляя воду, накройте крышкой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только шпинат начнет увариваться, перемешайте его деревянной ложкой. На медленном огне поварите еще минут пять. Пока шпинат кипит, отделите от хлеба корки и каждый кусок разрежьте вдоль на 4 части. Нарежьте луковицу кольцами. Разогрейте масло на сковороде до приятного коричневого цвета, выньте их из масла ложкой, положите на тарелку, после чего жарьте в том же масле куски хлеба, которые и называются "солдатами". Пусть они будут приятного коричневого цвета с обеих сторон. Снимите кастрюлю со шпинатом с огня, откиньте шпинат на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем переложите его на хлебную доску и очень мелко нарежьте. Положите шпинат обратно в кастрюлю. Добавьте жареный лук и соль. Посыпьте мукой и аккуратно все перемешайте. Затем положите на каждый ломтик ветчины горкой шпинат. Сверните ветчину трубочкой. В жаростойкой тарелке разогрейте масло и аккуратно положите в нее трубочки. Тарелку поставьте в центр духового шкафа на 10 мин. Также можно положить в тарелку готовый рис и
|