Немецкая кухня рецепты
Бифштекс по-немецки с картофелем
Наружное филе говядины 1 кг
Картофель
Лук 2 шт
Мука 2 ст. л
Масло 1 ст. л
Взять говядину от наружного филе, обрезать жилы (не обрезая жир) и кости, сложить в кастрюлю и сделать сок, т. е. выварить обрезки и кости с двумя стаканами воды, чтобы был крепкий бульон. Филе нарезать на порционные бифштексы, разложить на столе, посыпать солью, обвалять в муке, сложить на растопленное в сковороде масло и обжарить на огне, подрумянив с обеих сторон. Когда будут готовы, снять со сковороды, сложить в кастрюльку, дно которой выложить пластами нарезанного лука, обложить вокруг очищенным картофелем, а на сковороду, где бифштексы жарились, влить приготовленный из обрезков сок. Отварить как следует, процедить через сито, залить бифштексы так, чтобы сок покрывал их, поставить на огонь и варить под крышкой до тех пор, пока бифштексы и картофель не станут мягкими, а сок не выкипит до соусной густоты. Тогда выложить бифштексы на блюдо, обложить картофелем и полить сверху процеженным соусом.
Брюква с мясом
Свинина 500 г
Вода 1 1/2 л
Лавровый лист 1 шт
Коренья 5 шт
Лук 2 шт
Брюква 750 г
Картофель 500 г
Майоран 1 ч. л
Тмин
Мука
Зелень
Мясо положить в кипящую воду и варить до полуготовности, добавив лавровый лист, коренья и лук. Подготовленные брюкву, картофель нарезать мелкими кубиками и вместе с нарезанными кубиками мяса, майораном, тмином и солью опустить в процеженный бульон. Сварить в закрытой посуде. В конце варки добавить разведенную холодной водой муку. Перед подачей на стол посыпать нарезанной зеленью петрушки.
Говядина с луковым соусом
Говядина 400 г
Вода 1 л
Лук 2 шт
Маргарин 2 ст. л
Мука 1 1/2 ст. л
Коренья, соль
Мясо варить до полуготовности в слегка подсоленной воде, добавив подготовленные коренья. В 1/4 л бульона сварить очищенный и нарезанный кружочками лук. В горячем маргарине подрумянить муку, заправить ею лук. Получившимся соусом залить мясо и довести до готовности.
Запеченный карп с зеленью
Карп 1 кг
Лимонный сок
Соль, перец
Яйца 2 шт
Мука 4-6 ст. л
Панировочные сухари 150 г
Фритюр
Петрушка
Лимон 1 шт
Вымыть и обсушить карпа. Полить лимонным соком, посолить и поперчить. Взбить яйца. Обвалять куски рыбы в муке, обмакнуть в яичную массу и обвалять в сухарях. Прижать панировку к рыбе. Разогреть растительное масло и порциями обжарить в нем куски карпа. Вынуть, выложить на салфетки, дать стечь жиру и поставить в теплое место. петрушку несколько секунд обжарить во фритюре. Разложить рыбу по тарелкам вместе с петрушкой. нарезать дольками лимон и украсить рыбу. Подавать с картофелем, петрушкой и салатом.
Карпы в польском соусе
Карп 1 кг
Уксус 2 ст. л
Коренья 250 г
Лук 1 шт
Маргарин 2 ст. л
Красное вино 1/4 л
Коврижка 50 г
Изюм 10 г
Лимон 1/2 шт
Мука 1 ст. л
Сахар, соль
Карпов выпотрошить, промыть, нарезать порциями, натереть уксусом. Подготовленные коренья и лук мелко нарезать и поджарить в маргарине. Добавить красное вино или уксус, воду и соль, варить 20-30 мин, затем заправить тертой коврижкой, промытым изюмом, нарезанными дольками лимоном. Соус остро заправить солью и сахаром, перемешать с разведенной в холодной воде мукой. Положить в ряд голову карпа, кусочки рыбы, залить соусом, дать вскипятить и варить 30 мин на слабом огне. Вино можно заменить пивом.
Картофельный суп с салом
Картофель 600 г
Зелень 1/2 пучка
Сало 100 г
Лук 1 шт
Куриный бульон 1,5 л
Сливки 200 мл
Соль, перец
Белый хлеб 2 ломтика
Сливочное масло 2 ст. л
Рубленая петрушка 2 ст. л
Картофель очистить и вместе с салом нарезать кубиками. Зелень и лук порубить. Обжарить сало, несколько кубиков отложить в сторонку. Добавить и пассеровать лук. Затем положить картофель и зелень. Влить бульон и варить 30 мин. Растолочь в бульоне картофель и овощи. Влить сливки, вскипятить и приправить солью, перцем и мускатным орехом. Удалить с хлеба корку, нарезать мякиш кубиками и поджарить в сливочном масле. Подавать суп, посыпав хлебными кубиками, оставшимся салом и петрушкой.
Крайзерштрамм
Это национальное блюдо немецкой кухни, которое можно подавать с компотом или вареньем.
Желтки 8 шт
Сахар 4 ст. л
Молоко 150 мл
Мука 400 г
Соль 0,5 ч. л
Изюм 100 г
Белки 8 шт
Сливочное масло 2 ст. л
Взбить до белой пены желтки с сахаром. Добавить молоко, муку, соль, вымесить тесто и дать 10 мин постоять. Взбить белки до крепкой пены, всыпать в тесто изюм и осторожно добавить белковую пену. Нагреть сковороду и растопить немного масла. Вылить одну четверть теста на сковороду и несколько минут поджаривать на большом огне. В результате должен получиться очень толстый блин. Разделите его на 4 части и посыпьте сахарной пудрой. Из оставшегося теста испеките еще три таких же блина.
Креветки с каперсами и томатным соусом
Лук 1 шт
Помидоры 500 г
Чеснок 1 зубчик
Томатная паста 1 ст. л
Оливковое масло
Креветки 750 г
Соль, перец
Мука 3 ст. л
Сливочное масло 100 г
Рубленая петрушка 2 ст. л
Каперсы 2 ст. л
Маринованный огурец 1 шт
Сок 1 лимона
Лук очистить и вместе с чесноком порубить. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками. Разогреть 2 ст. л оливкового масла и потушить в нем лук и чеснок. Добавить помидоры, томатную пасту и тушить 10 мин. Посолить и поперчить. Креветки приправить, обвалять в муке, обжаривать в оливковом масле 4 мин и поставить в теплое место. Потушить в сл. масле петрушку. Креветки посыпать каперсами и рубленым огурцом. Полить томатным соусом, лимонным соком и сливочным маслом.
Лейпцигская запеканка
Стручковые 200 г
Каротели 250 г
Кольраби 150 г
Спаржа 150 г
Цветная капуста 150 г
Сморчки 150 г
Сливочное масло 60 г
Мука 1 ст. л
Раковые хвосты 8 шт
Клецки из булки
Используют только молодые овощи. Горох сполоснуть, каротель почистить, маленькую оставить целиком, большую разрезать на 4 части, соломкой или кружочками. Вымытую и очищенную кольраби нарезать кубиками, спаржу - равными кусочками. Тщательно очищенную и промытую в соленой воде цветную капусту разделить на кочешки. Сморчки почистить и тщательно промыть, чтобы удалить весь песок. Блюдо будет очень вкусным, если каждый овощ потушить отдельно с небольшим количеством масла и воды. Горох, каротель, кольраби и спаржу перемешать, посыпать мукой и запечь. Положить в миску, украсить цветной капустой, сморчками, раковыми хвостами и клецками из булки.
Лечо
Сладкий перец 1 кг
Вода 1/8 л
Помидоры 1 кг
Соль, сахар, перец
Подготовленный красный перец нарезать полосками, немного потушить в горячей воде. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, заправить солью, сахаром и при желании сладким или горьким молотым красным перцем и тушить до готовности.
Лососина с картофельной корочкой
Сыр 150 г
Картофель 300 г
Рубленая петрушка 2 ст. л
Растительное масло 2 ст. л
Сок 1/2 лимона
Филе лососины 4 ломтика
Соль, перец
Лук 2 шт
Чеснок 1 зубчик
Рыбный бульон 250 мл
Сливочное масло
Сливки 100 г
Белое вино 100 мл
Картофель отваривать 25 мин. Очистить и дать остыть. Натереть на крупной терке сыр и картофель и перемешать. Добавить рубленную петрушку. Рыбу полить лимонным соком, посолить и поперчить. Лук и чеснок порубить и потушить в 1 ст. л сливочного масла. Влить белое вино и уварить. Добавить рыбный бульон, сливки и варить 10 мин. Приправить. Обжаривать рыбу в растительном масле 8 мин и положить в форму, смазанную сливочным маслом. Выложить на рыбу картофельную массу и запекать 10 мин при 25- С. Украсить зеленью и подавать с соусом.
Лукуллис
Кокосовое масло 400 г
Сахарная пудра 150 г
Какао 50-60 г
Молотый кофе 1 ч. л
Коньяк 1 ст. л
Яйца 4 шт
Тесто для торта 400 г
Кокосовое масло разогреть, добавить сахарную пудру, какао, кофе, коньяк, яйца, размешать до однородной массы. Дно формы выложить промасленной бумагой и расположить слой приготовленной шоколадной массы, затем - слой теста, снова шоколадную массу и т. д После того как торт застынет, бумагу убрать, а верх украсить миндалем или кусочками шоколада.
Морской окунь со сладким перцем
Сало с прожилками 100 г
Лук 2 шт
Чеснок 1 зубчик
Красный сладкий перец 500 г
Желтый сладкий перец 250 г
Томаты 1 банка
Оливковое масло
Соль, перец
Моской окунь филе 4 шт
Зелень
Сало нарезать кубикаим. Лук нарезать кольцами, чеснок порубить. Перец нарезать полосками. Томаты откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь и измельчить их. Разогреть оливковое масло и поджарить в нем кубики сала. Добавить лук и потушить. Перемешать с чесноком, сладким перцем и еще немного потушить. Добавить томаты. Приправить солью, перцем и молотым красным перцем. Накрыть овощи крышкой и тушить 10 мин. Рыбу приправить, выложить на овощи, накрыть и доводить до готовности в течение 10 мин. Подавать, посыпав петрушкой.
Небо и земля
Картофель отварной 1 кг
Кислые яблоки 1 кг
Молоко 1/4 л
Соль
Маргарин 1 ст. л
Шпик 50 г
Лук 2-3 шт
Мускат
Кружочки кровяной колбасы
Лимонная цедра
Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезать кусочками, добавить цедру, сахар и потушить в воде. Сваренный и очищенный картофель тщательно размять, добавить горячее молоко, соль, мускат, яблоки, яблочный бульон. Все смешать и взбить до пышности. Сверху положить чуть поджаренные в маргарине или жирукружочки кровяной колбасы.
Овощное рагу с фрикадельками по-немецки
Яйца 4 шт
Шампиньоны 60 г
Лук 1 шт
Маргарин 30 г
Мука 25 г
Молоко 1/4 л
Горчица
Зелень петрушки
Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы, разрезать на 4 части. Нарезать грибы покрупнее, а луковицу помельче, посолить, потушить в маргарине, залить молоком, дать вскипеть и проварить, заправить горчицей, посыпать измельченной петрушкой. Выдержать кусочки яиц в этом соусе. Фрикасе можно дополнить ломтиками отварного мяса.
Паприкаш
Маргарин 50 г
Лук 3 шт
Красный перец 6-8 стручков
Яйца 8 шт
Кефир 1/8 л
Зелень
Лук припустить в разогретом маргарине. Очищенный от сердцевины и нарезанный тонкими полосками красный перец соединить с луком, залить небольшим количеством жидкости, отварить. После этого сверху аккуратно уложить нарезанные кружочками сваренные яйца. Снять кастрюлю с огня, залить блюдо кефиром, посыпать зеленью. Если вместо кефира взять сметану, овощи потушить только с 30 г маргарина.
Паштет из кролика
Жаркое из кролика 150 г
Ножки 2 шт
Свинина 250 г
Лук 1 шт
Маргарин 1 1/2 ст. л
Яблочное вино 4 ст. л
Крошки белого хлеба 3 ст. л
Яйцо 1 шт
Шпик 50 г
Соль, перец
Тимьян
Остывшее жаркое нарезать ломтиками, очистить от костей и вместе с жирной свининой и луком дважды пропустить через мясорубку. В горячем маргарине слегка поджарить мясную массу, непрерывно помешивая, затем заправить солью, перцем и несколькими листиками тимьяна. Немного охлажденную массу перемешать с яблочным или красным вином, крошками белого хлеба и взбитым яйцом. Смазать жиром открытую форму. Заполнить ее слоями мясного теста и кусками жаркого, сверху покрыть кусочками шпика. Варить 1,5 ч на водяной бане.
Пельмени по-немецки
На 4 порции:
400 г свежезамороженного шпината
5 яиц
соль
350 г муки
20 г сала
1 стол. ложка сливочного масла
1 луковица
1 пучок петрушки
3 черствые булочки
150 г вареного окорока
250 г колбасного фарша
перец
мускатиый орех
мясной бульон
2 стол. л поджаренных панировочных сухарей
Разморозить и нарезать шпинат. Смешать 3 яйца, соль, 4 стол. ложки воды и муку. Оставить на 30 мин. Сало нарезать кубиками и обжарить в масле. Лук и петрушку порубить, добавить к салу и потушить. Размочить булочку, отжать и размять. Окорок измельчить и перемешать с булочкой, салом, колбасным фаршем, шпинатом и 2 яйцами. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Раскатать тесто и вырезать из него прямоугольники (6х12 см). Положить на каждый прямоугольник по 2 стол. ложки начинки и прижать края. Варить в бульоне пельмени 15 мин. Посыпать петрушкой и сухарями.
Пикантные грибы
Грибы 750 г
Жир 40 г
Мука 30 г
Лук 1 шт
Бульон 1/4 л
Горчица 1 ст. л
Травяной уксус, соль, перец, сахар
Подготовленные грибы нарезать, потушить, чтобы выделился грибной сок. В горячем жире слегка поджарить муку и нарезанный кубиками лук, влить бульон или грибной сок, крепко заправить горчицей, травяным уксусом, солью, перцем и щепоткой сахара. В этом соусе довести грибы до готовности.
Пирог с квашеной капустой по-немецки
На 4 порции:
300 г свежезамороженного слоеного теста
580 г консервированной капусты, квашенной с добавлением вина
200 мл белого вина
1 стол. ложка сахарного песка
соль, перец
200 г копченого сала
1 большая луковица
1 стол. ложка растительного масла
1 чайн. ложка тмина
100 г сыра гауда
200 г сметаны
2 яйца
Разморозить слоеное тесто. Потушить квашеную капусту 10 мин с вином и сахарным песком. Посолить и поперчить. Нарезать мелкими кубиками сало. Очистить лук и также нарезать его мелкими кубиками. Разогреть на сковороде растительное масло и потушить сало и лук. Добавить тмин. Откинуть на дуршлаг капусту и перемешать ее со смесью из сала и лука. Дать остыть. Нагреть духовку до 175". Раскатать слоеное тесто в круг диаметром 30 см. Сполоснуть холодной водой форму (диаметр 26 см) и выстелить ее тестом, приподняв высокий край. Положить на тесто начинку из квашеной капусты. Срезать с сыра корку и натереть его на терке. Перемешать сметану с яйцами и сыром. Посолить, поперчить и залить квашеную капусту. Выпекать в духовке 45 мин. Подавать пирог горячим.
Пирожки по-берлински
Мука 1 стакан
Дрожжи 6 г
Молоко 1,5 ст. л
Яйцо 1 шт
Сахар 1 ч. л
Лимонная цедра 6 г
Маргарин 1 ст. л
Повидло 150 г
В кастрюлю влить теплое молоко, добавить яйцо, лимонную цедру, растопленный маргарин, сахар, соль и дрожжи, хорошо все вымешать. Затем всыпать муку, замесить тесто и дать ему подойти. За время созревания тесто следует несколько раз обмять. Готовое тесто выложить на подпыленный мукой стол, раскатать в пласт и выемкой вырезать кружочки. Смазать их взбитыми белками, положить повидло или маргарин и защипать, придавая форму пирожков. После расстойки жарить в жире при слабом нагреве под крышкой. Готовые пирожки уложить на блюдо и обсыпать сахарной пудрой.
Рагу из почек
Почки 500 г
Вода 3/4 л
Маргарин 2 ст. л
Мука 3 ст. л
Лук 1 шт
Лимонный сок
Перец, сахар, соль, коренья
Почки разрезать вдоль, тщательно промыть. Сварить с кореньями в слегка подсоленной воде. Обжарить в маргарине муку и нарезанный лук, залить горячим бульоном. Готовые почки нарезать кружочками, вновь дать вскипеть в соусе. Заправить лимонным соком или травяным уксусом, красным перцем, сахаром.
Рулет
Филейное мясо 4 куска
Горчица 2 ст. л
Лук 2 шт
шпик 50 г
Жир 65 г
Вода 1/2 л
Крахмал
Соль, перец
Отбитые куски мяса намазать горчицей, положить на них кубики лука и шпика, посыпать солью и перцем, свернуть трубочками, соединить специальной иглой или сшить ниткой. Постоянно подливая горячую воду, потушить. Добавить в соус разведенный в воде крахмал. готовя рулеты из свинины, вместо шпика взять грибы, сельдерей или томатную пасту.
Рыбный салат
Рыба 500 г
Лук 1 шт
Маринованный огурец 1 шт
Яйца 2 шт
Горчица 3 ст. л
Растительное масло 3 ст. л
Уксус или лимонный сок
Соль, перец
Рыбу потушить, очистить от костей, нарезать кусочками, лук мелкими кубиками, огурцы и яйца - более крупными. Соединить с приправами.
Салат из жареной сельди
Жареные сельди
Яблоки 3 шт
Маринованные огурцы или бобы
Маринад из растительного масла, уксуса, соли и перца
Очищенную от костей сельдь нарезать маленькими кусочками, перемешать с кубиками яблок и бобами, пропитать маринадом.
Свинина с пивом
Свинина 500 г
Пиво 500 г
Натуральный молотый кофе немного
Чеснок
Черствый хлеб 200 г
Лимонная цедра
Соль, перец
Нарезанную на кусочки свинину залить пивом, добавить кофе, чеснок и отварить. При необходимости подливать еще пиво. За несколько минут до готовности добавить тертый хлеб, лимонную цедру, соль, черный молотый перец.
Свиные отбивные с яблоками
Помидоры 250 г
Лук 8 шт
Яблоки 6 шт
Смальц 3 ст. л
Сахарный песок
Отбивные 4 шт
Перец, соль
Мука 1 ст. л
Белое вино 125 мл
Рубленая петрушка 1 ст. л
Помидоры и лук нарезать ломтиками. Яблоки разрезать каждое на 4 части, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Разогреть 2 ст. л смальца, потушить в нем половину лука и выложить его в жаропрочную форму. Посыпать яблоки и помидоры сахаром и солью. 1/2 яблок и помидоров выложить поверх лука. Отбивные посолить, поперчить, посыпать мукой и обжарить в 1 ст. л смальца. Выложить в форму. Выложить сверху оставшийся лук, помидоры и яблоки. Влить вино. Запекать 30 мин при 180 С. Посыпать петрушкой.
Сельдь с картофелем и розмарином
Картофель 1 кг
Розмарин 1 веточка
Соль 2 ч. л
Сливочное масло 2 ст. л
Малосольная сельдь в томатном соусе 500 г
Сметана 125 г
Картофель вымыть, обсушить и разрезать пополам. Положить на противень, смазанный жиром, поверхностями среза вверх. Розмарин вымыть и обсушить. Отделить листочки, порубить их и перемешать с солью. Посыпать поверхности среза картофеля розмариново-солевой смесью. Нагреть духовку до 200 С. Растопить сл. масло и полить им картофель. Запекать в духовке 30 мин. Разложить по 4 тарелкам картофель и малосольную сельдь со сметаной.
Сладкий салат из яблок
Яблоки 500 г
Кефир 1/2 стакана
Мед 1 ст. л
Измельченные орехи 1 ст. л
Промытые неочищенные яблоки мелко нарезать. Кефир и мед взбить до появления пены. Этой смесью полить яблоки, посыпать измельченными орехами.
Суп из говяжьих хвостов
Говяжьи хвосты 500 г
Маргарин 50 г
Лук 1 шт
Мука 40 г
Вода 1,5 л
Перец
Красное вино
Коренья, соль
Промыть говяжьи хвосты, разрезать по позвонкам, поджарить в маргарине с добавлением мелко нарезанных лука и кореньев, посолить. Когда все будет готово, всыпать муку и поджарить ее до коричневого оттенка. Затем влить в кипящую воду и варить 2-3 часа. Готовый суп процедить, заправить перцем, красным вином. Мясо отделить от костей, мелко нарезать и добавить в суп.
Суп из сыра
Плавленый сыр 3 кусочка
Сливочное масло 30 г
Яблоко 1 шт
Мука 50 г
Молоко 1/4 л
Тмин 1/2 ч. л
Бульон 1 л
Яйца 2 шт
Соль
Растопленные сыр и масло взбить до пены, перемешать с тертым яблоком и мукой, соединить с молоком, пряностями и бульоном, хорошо прокипятить, снять с огня и заправить яйцом.
Телячья грудинка с начинкой
Телячья грудинка 1 кг
Хлеб 150 г
Маргарин 100 г
Яйцо 1 шт
Бульон 1/4 л
Сметана 1/8 л
Крахмал 2 ч. л
Мускат, петрушка, красный перец, соль
Мясо промыть, дать стечь воде, освободить от костей. Разделить мышечные слои таким образом, чтобы между ними получилась выемка. Растопить в кастрюле ст. л маргарина, перемешать с раскрошенным белым хлебом, мускатом, столовой ложкой нарезанной зелени петрушки, молотым красным перцем и солью. Помешивая, нагревать массу до тех пор, пока не образуется ком. Охладить его, перемешать с яйцом, затем поместить в выемку, образованную в грудинке, закрыть ее. Мясо жарить в оставшемся подогретом маргарине, переворачивая и поливая жиром, в течение полутора часов. Когда вытопившийся сок потемнеет, сбоку долить немного кипящей воды. Если мясо уже покрылось хрустящей корочкой, снять его с противня, сок разбавить бульоном и перемешать с разведенной в сливках мукой.
Угорь в соусе из укропа
Угрь 750 г
Уксусная вода 1/8 л
Маргарин 40 г
Мука 40 г
Бульон 3/4 л
Свежий укроп 2 ст. л.
Выпотрошенного промытого угря нарезать порциями, залить кипящей уксусной водой. Муку поджарить в маргарине, залить бульоном, хорошо проварить. В подготовленный соус положить кусочки угря и варить на слабом огне 15 мин. Заправить измельченным укропом и подерживать
Фаршированная телячья грудинка по-немецки
На 8 порций:
4 луковицы
по 2 ст. ложки сливочного масла и панировочных сухарей
3 сто. ложки рубленой петрушки
2 черствые булочки
400 г фарша из телятины
3 яйца
мускатный орех, соль, перец
1.5 кг телячьей грудинки с вырезанным "кармашком"
1 ст. ложка растительного масла
150 мл красного вина
250 мл мясного бульона
1 чн. ложка крахмала
Порубить лук. Обжарить 1/2 в сливочном масле. Добавить петрушку и потушить. Размочить булочку, отжать и размять. Перемешать все с мясным фаршем, сухарями, яйцами и приправить. Мясо начинить массой. Зашить. Обжарить грудинку в растительном масле в форме. Влить вино. Поставить в холодную духовку, нагреть ее до 180" и тушить 90 мин. Перевернуть. Добавить оставшийся лук, влить бульон и тушить 90 мин. Оставить на 15 мин и нарезать. Загустить соус крахмалом и подавать с грудинкой.
Фаршированное жаркое из кролика
Кролик 1 шт
Белый хлеб 100 г
Окорок 100 г
Свиная брюшнина 150 г
Печень 1
Лук 1 шт
Шпик 50 г
Маргарин 60 г
Соль, перец
Кролика выпотрошить, отрезать голову, обработать ее и сварить в 1/2 л воды. Размоченный и отжатый хлеб, окорок, брюшнину, печень и лук дважды пропустить через мясорубку, заправить солью и перчем. Растопить нарезанный кубиками шпик. Соеденить все вместе, прожарить массу в течение 10 мин, непрерывно помешивая. Затем начинить ею промытого, обсушенного и натертого солью кролика, зашить, обжарить в маргарине, залить готовым бульоном, протушить в течение 2-3 часов на среднем огне.
Фаршированные груши
Груши крупные 500 г
Сливы и мелкие абрикосы
Творог 200 г
Лимон 1/2 шт
Сладкий сок смородины
Промытые груши разрезать вдоль пополам, очистить от сердцевины. Каждую половинку положить на лист салата, полить лимонным соком. Творог перемешать с таким количеством сока смородины, чтобы получился густой соус, затем процедить его через сито. Приготовленным соусом и сливами, из которых предварительно удалить косточки, наполнить груши.
Фрикасе из яиц
Яйца 4 шт
Шампиньоны 60 г
Лук 1 шт
Маргарин 30 г
Мука 25 г
Молоко 1/4 л
Горчица
Зелень петрушки
Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы, разрезать на 4 части. Нарезать грибы покрупнее, а луковицу помельче, посолить, потушить в маргарине, залить молоком, дать вскипеть и проварить, заправить горчицей, посыпать измельченной петрушкой. Выдержать кусочки яиц в этом соусе. Фрикасе можно дополнить ломтиками отварного мяса.
Холодный суп с пивом
Светлое пиво 2 бутылки
Лимон 1/2 шт
Сахар 100 шт
Изюм 50 г
Хлеб 150 г
В пиво добавить нарезанный ломтиками лимон, сахар перебранный, промытый изюм, затем протертый или порезанный тонкими ломтиками хлеб. Все хорошо перемешать.
Цветная капуста по-немецки
На 4 порции:
1 большой кочан цветной капусты
соль
1 черствая булочка
2 луковицы
400 г рубленого мяса
1 яйцо
смесь из разных видов зелени
перец
500 мл молока
1 пакетик светлого соуса (порошок)
100 г тертого сыра
Цветную капусту варить 10 мин в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг. Размочить в воде булочку, нарезать лук кубиками. Булочку отжать. Перемесить с рубленым мясом, луком, яйцом, зеленью, солью и перцем. Разложить фарш в пространство между соцветиями. Положить кочан капусты в форму для запекания. Нагреть духовку до 180". Вскипятить молоко, перемешать с порошком для соуса, вскипятить и перемешать с сыром. Полить соусом капусту и запекать 50-60 мин. По желанию подавать с картофелем.
Шницель из телятины по-цюрихски
600 г телятины из нежной филейной части
1 луковица
50 г сливочного масла
по 1/2 ч. л соли и свежемолотого белого перца
1 ст. л муки
по 125 мл мясного бульона и сухого белого вина
3 ст. л свежих сливок
Мясо вымыть, просушить и нарезать полосками шириной 1/2 см. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Сливочное масло разогреть, полоски мяса пожарить порционно до светло-коричневого цвета, переворачивая, и снять со сковороды. Лук пожарить в оставшемся масле до золотистого цвета, в лук добавить мясо, приправить солью и перцем. Посыпать мукой, погасить мясным бульоном и вином и дать закипеть. Снять сковороду с огня и смешать сливки со шницелем. С этим блюдом сочетаются жареный картофель и зеленый салат.
Шоколадный пудинг
Молоко 1/2 л
Сахар 50 г
Сливочное масло 1 ст. л
Миндаль 2 ст. л
Крахмал 50 г
Соль
В 3/8 л молока добавить сахар, щепотку соли, масло, очищенный миндаль и вскипятить. Затем влить разведенный в оставшемся молоке крахмал и еще раз вскипятить. Готовой массой заполнить специальную форму, предварительно сполоснуть ее холодной водой. Охладить. Так же готовят ореховый, ванильный пудинги, используя вместо миндаля орехи, ванилин.
Шоколадный суп
Молоко 1 л
Сахар 50 г
Какао 40 г
Манная крупа 2 ст. л
Закипятить 3/4 л молока с сахаром. В оставшемся молоке развести какао и манную крупу, влить их в кипящее молоко и вскипятить. При желании заправить измельченным миндалем. Шоколадный суп можно приготовить из порошка для шоколадного пудинга и крахмала.
Яблочный десерт с винным кремом
Яблоки 750 г
Сок 1/2 лимона
Изюм 2 ст. л
Корица
Песок 80 г
Желатин 8 г
Желтки 2 шт
Белое вино 250 мл
Сливки 200 мл
Яблоки очистить, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Нарезать мякоть кусками. Потушить яблоки 7 мин со 100 мл воды, соком лимона, изюмом и корицей. Перемешать с 30 г сахара и дать остыть. Замочить желатин. Перемешать желтки с 50 г сахара и взбивать их на горячей паровой бане, постепенно доливая вино, пока масса не станет кремообразной. Отжать желатин и распустить в креме. Охладить. Взбить сливки и, когда крем начнет застывать, перемешать их с кремом. Выложить яблоки в вазочку и полить кремом.
|