Прибалтийская кухня рецепты
Брусника по-эстонски
брусника 200 г
толокно 100 г
сахарный песок 100 г
ваниль на кончике ножа
взбитые сливки 20 г
Бруснику потолочь и смешать с сахаром и толокном, добавить ваниль, перемешать и подавать со взбитыми сливками.
Ватрушки по-латышски
мука 500 г
маргарин 50 г
сахарный песок 50 г
яйца 3 шт.
дрожжи 20 г
молоко 2/3 стакана
соль по вкусу
начинка:
морковь вареная 300 г
сахар 1/2 стакана
лимонная цедра 1 ст. л.
яйца 1 шт.
мука 30 г
сметана 100 г
Тесто замесить. Морковь пропустить через мясорубку, добавить сахар, лимонную цедру, сметану, яйцо, муку и перемешать. Тесто раскатать, вырезать из него стаканом кружки, начинить их морковной смесью, вылепить как ватрушки и запечь.
Вертиняй по-литовски
картофель 8 шт.
сало домашнее 150 г
мука 1 стакан
лук репчатый 2 шт.
яйца 2 шт.
сметана 100 г
сливочное масло 1 ст. л.вода 1/3 стакана
специи и соль по вкусу
Картофель натереть на терке, лишнюю жидкость слить. Добавить мелко порезанное сало (100 г), спассерованный лук, специи, перец, соль и перемешать. Немного потушить. Из муки, яиц и воды замесить тесто для пельменей. Тесто раскатать дорезать на кружочки, положить на них фарш, края смазать яйцом, защипнуть. Варить вертиняй как пельмени. Поджарить на сковороде оставшуюся часть сала, добавить к нему сметану, перемешать и подать как соус к вертиняй.
Грибной суп с яичными хлопьями
грибы белые 200 г
картофель 7-8 шт.
молоко цельное 500 г
лук репчатый 2 шт.
гусиный жир 1 ст. л.
яйцо 1 шт.
сметана 1 ст. л.
вода 1,5 л
соль и специи по вкусу
Грибы отварить, бульон процедить. К мелко порезанным грибам добавить нашинкованный лук, обжарить смесь на гусином жире, влить немного грибного бульона и довести до готовности на медленном огне. В остывший бульон влить молоко, поставить кастрюлю на огонь и когда отвар закипит, положить в него нарезанный на толстые брусочки картофель. За 10 минут до окончания приготовления положить в суп грибы с луком, добавить специи и посолить. Когда суп будет готов, яйцо взбить со сметаной, влить смесь в кастрюлю, слегка размешать, вскипятить и выключить огонь.
Жареные пирожки
мука 350 г
масло сливочное 150 г
сахарный песок 1 чайная ложка
сметана 150 г
яйцо 1 шт.
соль по вкусу
начинка:
мясо курицы 250 г
сливки 2 ст. л.
белые сдобные сухари 2-3 ст. л.
лук репчатый 1 шт.
масло растительное 1 ст. л.
яйцо 1 шт.
гусиный жир для жарки 100 г
перец душистый горошком, соль по вкусу
Замесить тесто и положить его на час в холодильник. Куриное мясо очень мелко нарезать, добавить замоченные в сливках сухари, обжаренный на масле лук, яйцо, соль, дробленый перец и вымесить фарш. Слепить пирожки и жарить их на жире до готовности.
Закуска по-латышски
говядина вареная 400 г
лук репчатый 1 шт.
сыр латвийский 70 г
масло растительное 1 ст. л.
майонез 150 г
зелень, перец и соль по вкусу
Мясо два раза пропустить через мясорубку. Лук нашинковать и обжарить на масле до золотистого цвета и смешать с мясом, добавить 50 г тертого сыра, майонез, еще раз перемешать, положить в салатницу и посыпать оставшимся тертым сыром. Украсить веточками зелени.
Заливное из рыба по-литовски
филе рыбы 500 г
вареные и обжаренные грибы 100 г
яйцо 1 шт.
морковь 4-5 шт.
корни сельдерея, петрушки и пастернака по 1 шт.лимон 1 шт.
желатин 5 г
зелень петрушки и сельдерея по 3 веточки
рыбный бульон 1 л
букет приправ МАГГИ к блюдам из курицы 1 ст. л.
Филе рыбы разрезать на куски и пропустить через мясорубку вместе с грибами, добавить яйцо, букет приправ к блюдам из курицы и перемешать. Морковь и коренья опустить в кипящий бульон и долго варить, затем морковь и коренья вынуть, а бульон процедить и немного охладить. Желатин развести в небольшом количестве бульона, дать ему настояться. Оставшийся бульон вскипятить и опустить туда сделанные из рыбного фарша тефтели. Варить еще полчаса. Затем тефтели вынуть, положить на блюдо. Желатин соединить с бульоном и вскипятить. На блюдо с тефтелями положить разрезанную кольцами морковь, дольки лимона, зелень и залить бульоном.
Запеканка по-латышски
грибы вареные 200 г
капуста белокочанная 300 г
картофель 4 шт.
лук репчатый 1 шт.
помидоры 1 шт.
мука 2 ст. л.
зелень петрушки или сельдерея 3 веточки
растительное масло 5 ст. л.
вода 200 г
соль и перец по вкусу
Грибы нарезать на небольшие кусочки. Картофель отварить, охладить, очистить и нарезать на кружочки. Капусту нашинковать и слегка припустить с 2-3 ст. л. воды. Лук обжарить. Картофель положить в форму для выпекания, добавить грибы, лук и капусту, сверху положить нарезанные кружками помидоры, посолить, поперчить. Муку спассеровать с растительным маслом, постепенно вливая воду, посолить, поперчить, довести до кипения и залить соусом грибы с овощами. Запечь в духовке, посыпать зеленью.
Кальмары фаршированные
кальмары 4 тушки
морковь, лук репчатый по 2 шт.
грудинка 100 г
яйца 1 шт.
томатная паста 1/3 стакана
мука 2 ст. л.
вода 500 млсоль и перец по вкусу
Кальмары почистить, помыть, ошпарить кипятком и снять пленку. Морковь, лук, грудинку мелко порезать, добавить томатную пасту, яйцо, муку, соль, перец и все перемешать. Наполнить этой смесью тушки кальмаров и зашить их ниткой. Опустить в воду кальмары, посолить, поперчить и варить 15 минут до готовности. Охладить и подать к столу, порезав вдоль, как колбасу. Полить оставшимся бульоном.
Картофельная запеканка с соусом по-эстонски
картофель 1 кг
лук репчатый 2 шт.
сметана 50-100 г
масло сливочное 50-70 г
яйцо 1 шт.
сливки 100 г
соль по вкусу
соус:
филе морской рыбы 500 г
лук репчатый 1 шт.
мука 1 ст. л.
масло сливочное 50 г
сметана 200 г
молоко 300 г
соль, перец и зелень укропа по вкусу
Картофель отварить и сделать пюре. Лук мелко порезать обжарить с маслом, соединить с пюре, добавить сливки, желток соль и хорошо перемешать. Приготовленную массу выложить в форму, поверхность смазать сметаной и выпекать в разогретой духовке 15-20 минут. К запеканке подать горячий соус. Для соуса: филе рыбы нарезать на очень маленькие кусочки, лук нашинковать, обжарить на масле с мукой и постепенно влить горячее молоко. Все перемешать, довести до кипения и добавить рыбу. Смесь снова вскипятить и варить на медленном огне 10 минут. Затем добавить сметану, соль, перец и подогреть, но не кипятить. В конце приготовления добавить в соус порубленную зелень.
Картофельные клецки с мясом
картофель 6-7 шт.
свиной фарш 200 г
лук репчатый 1 шт.
мука 1 ст. л.
масло растительное 1 ст. л.
сливки 150-200 г
соль, тмин и перец молотый по вкусу
Сырой картофель натереть на мелкой терке, лишний сок слить. Добавить яйцо, муку, свиной фарш, мелко нарезанный лук, соль, перец и перемешать. Из полученной массы сформировать клецки, обжарить их с двух сторон на масле. Затем положить их в сотейник, сбрызнуть водой, добавить сливки и довести до готовности в разогретой духовке.
Картофельные пончики с черносливом
картофель 500 г
мука 1 стакан
яйца 2 шт.
чернослив 200 г
сахарный песок 1 стакан
сухари панировочные 1 стакан
масло топленое 50 г
соль по вкусу
Отварить картофель и пропустить его через мясорубку, добавить 1 яйцо, муку, соль, сахар и перемешать. Мелко нарезать распаренный чернослив. Сделать из картофельной массы лепешки, положить на них чернослив и слепить пончики круглой формы. Обмакнуть пончик во взбитое оставшееся яйцо, обвалять в сухарях и жарить в масле. Горячие пончики подавать со сметаной, холодные посыпать сахарной пудрой.
Кисель из черники
черника 1 стакан
овсяные хлопья 2 стакана
вода 500 г
сахарный песок 100 г
Овсяные хлопья развести холодной водой и дать настояться. Затем процедить через сито и заварить густой кисель. Вылить его в формочку и охладить, при подаче на стол кисель полить сиропом, приготовленным из черники.
Коврижки по-эстонски
молоко кислое 500 г
масло сливочное 50 г
мука ячменная 800 г
дрожжи сухие 10 г
сода питьевая 10 г
тмин, корица, молотая гвоздика, имбирь по 5 г
сахарный, песок 1/2 стакана
соль по вкусу
В кислое молоко положить сахар, соль, пряности, сливочное масло, питьевую соду и дрожжи. Все хорошо перемешать, всыпать ячменную муку, вымесить тесто и поставить его в тепло. Готовое тесто разделать на различные фигуры по 50 г и выложить на противень. Смазать молоком и выпечь.
Компот из земляники
земляника свежая 200 г
сахарный песок 3 ст. л.
вода 2 ст. л.
сливки взбитые готовые 100 г
сахарная пудра 1 ст. л.
Землянику опустить в холодную воду, сполоснуть, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, уложить на тарелку. В кастрюлю положить сахар, влить воду и поставить на огонь; когда сироп закипит, облить им землянику и подать к столу. К землянике подать взбитые сливки, смешанные с сахарной пудрой.
Компот из тыквы
тыква 300 г
яблоки кислосладкие 2 шт.
чернослив, изюм и курага по 1 ст. л.
корица 1/2 чайной ложки
сахарный песок 1/2 стакана
вода 1,5 л
Тыкву нарезать соломкой, яблоки дольками. Сварить сироп с черносливом, курагой, изюмом, и корицей, добавить сахар. Ва,рить сухофрукты 10 минут, потом добавить тыкву и через 5 минут яблоки. Варить до готовности.
Корюшка по-латышски
корюшка 500 г
лук репчатый 1 шт.
масло сливочное 50 г
белое вино 50 г
вода 1 стакан
зелень петрушки рубленая 2 ст. л.
мука 1 ст. л.
сливки 50 г
соль и специи по вкусу
Корюшку почистить, помыть. Дно сковороды смазать маслом, положить рыбу, сверху спассерованный с мукой и маслом лук, зеленьпетрушки, налить белое вино, посыпать солью, перцем, добавить воды и довести до кипения. Варить 10-15 минут, слить лишнюю жидкость, немного охладить и добавить в нее сливки. Залить рдлбу этой смесью и варить еще 5 минут.
Котлеты из грибов
грибы свежие 200 г
картофель 500 г
морковь, лук репчатый, корень петрушки по 1 шт.
яйца 2 шт.
топленое масло 6 ст. л.
мука 1/2 стакана
зелень, перец и соль по вкусу
Картофель отварить, очистить, охладить и протереть через сито. Грибы отварить, откинуть на дуршлаг. Морковь, лук и коренья мелко порезать и обжарить на масле. Все компоненты смешать, добавить взбитые яйца, соль, перец, хорошо перемешать и сформировать котлеты, обвалять их в муке и пожарите на масле. Подавать к столу с салатом.
Латвийский салат
сельдь готовая соленая 1 шт.
вареная свинина или говядина 100 г
вареный картофель 2З шт.
огурцы соленые 2 шт.
яблоки кислосладкие 2 шт.
сметана 200 г
яйца вареные 2 шт.
корень хрена 1 шт.
уксус 3%й 50 г
горчица готовая 1 ст. л.
сахар 1 ст. л. масло растительное 2 ст. л.
Вареный картофель, мясо, яйца, соленые огурцы, яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, филе сельди нарезать кубиками. Сметану, тертый корень хрена, уксус, горчицу, масло, сахар смешать и залить соусом овощи, мясо и сельдь, перемешать.
Медовый чай с шиповником
плоды шиповника 100 г
мед 100 г
лимон 1 шт.
вода 200 г
Шиповник измельчить, засыпать в кипящую воду и кипятить 10 минут, настоять, охладить. В процеженный отвар добавить мед, 1 ст. ложку лимонного сока и размешать. Подавать охлажденным с кружком лимона.
Молочный суп с клецками
молоко 1,5 л
картофель 800 г
яйца 2 шт.
масло сливочное 50 г
сыр тертый 4-5 ч. л.
соль по вкусу
Часть сырого картофеля натереть на терке и отжать. Другую часть отварить в кожуре, очистить и протереть через сито в горячем виде. Сырой картофель соединить с вареным, добавить сырые желтки, соль и хорошо перемешать, из полученной массы сформировать клецки и отварить их в подсоленной воде. В кипящее молоко положить вынутые из воды клецки и варить еще 10 минут. В каждую тарелку с супом положить тертый сыр.
Морковный салат с хреном
морковь 300 г
редька черная 100 г
сметана 200 г
хрен столовый 1 ст. л.
соль, перец и зелень по вкусу.
Морковь и редьку натереть на крупной терке. Хрен смешать со сметаной, добавить соль, перец и перемешать с овощами. Полученную смесь положить в салатницу и посыпать зеленью.
Мятный напиток
мята перечная 2 ст. л.
вода 1 л
мед 4 ст. л.
корица и гвоздика молотые по вкусу
Мяту заварить крутым кипятком, всыпать корицу, гвоздику и настоять в течение часа. Затем настой процедить, добавить мед и перемешать.
Нектис по-литовски
яйца 8 шт.
сахарный песок 200 г
молоко 500 г
фрукты или варенье для украшения
Вскипятить молоко. Взбить яичные белки с сахаром, полученную массу ложкой опустить в кипящее молоко. Вынуть шумовкой, как только белки всплывут. Взбить желтки с сахаром, влить их тонкой струйкой в кипящее молоко, в котором варились белки. Когда молоко остынет, залить им белки, украсить вареньем или фруктами.
Овсяный кисель
крупа «Геркулес» 300 г
сахарный песок 3-4 ст. л.
масло сливочное 30 г
молоко 1 л
Крупу засыпать в теплую воду и поставить в теплое место на сутки. Затем процедить и отжать, добавить молоко, соль, сахар, варить, помешивая, до состояния густого киселя. Добавить масло, вылить на блюдо и охладить. К холодному киселю подать взбитые сливки.
Омлет с сыром
яйца 4 шт.
мука 1 ст. л.
зелень укропа 3-4 веточки
молоко 100 г
тертый сыр 50 г
жир или растительное масло 1 ст. л.
соль и перец по вкусу
Яйца взбить с мукой, добавить мелко нарезанную зелень, молоко, соль, перец и жарить с двух сторон до готовности. Готовый омлет переложить на тарелку, посыпать тертым сыром и свернуть в виде конверта или валика.
Орешки к празднику
мука 350 г
сметана 100 г
масло сливочное 150 г
сахарный песок 1 ст. л.
ванильный сахар 1/2 пакетика
яйцо 1 шт.
начинка: вареное сгущенное молоко 1 банка
ядра жареных орехов по 1 шт. на «орех»
Из указанных компонентов замесить тесто и положить его на 40-50 минут в холодильник. Затем раскатать его тонкой пластиной, вырезать из нее небольшие кружочки и выстлать ими донышки специальных формочек для выпекания «орешков». Когда половинки остынут, начинить их вареным сгущенным молоком, в середину одной половинки положить ядрышко жареного ореха и слепить с другой половинкой. Поверхность «орешков» можно посыпать сахарной пудрой или окунуть их в растопленный шоколад.
Печеночный паштет
говяжья (гусиная) печень вареная 500 г
масло растительное 2 ст. л.
лук репчатый 2 шт.
масло сливочное
соль, специи и зелень по вкусу
Лук нашинковать и обжарить на масле до готовности. Печень и лук соединить и пропустить через мясорубку, добавить соль, специи, размягченное сливочное масло, перемешать, выложить на блюдо и украсить веточками зелени.
Пудинг с фруктами
черствый черный хлеб 500 г
масло сливочное 200 г
сахарный песок 150-200 г
яйца 4 шт.
цедра апельсина 1 ст. л.
корица, кардамон, гвоздика молотые по вкусу
фрукты консервированные (ананасы, персики и т. п.) по вкусу
Хлеб натереть на терке, добавить масло, сахар, желтки, пряности и хорошо перемешать. Белки взбить, соединить с хлебной массой и еще раз перемешать. Выпекать при умеренной умеренной температуре в разогретой духовке до готовности. Готовый пудинг украсить консервированными фруктами.
Салат с морепродуктами по-балтийски
креветки вареные очищенные 200 г
морепродукты (морские ушки, каракатицы, осьминоги, гребешки) вареные 200 г
рис вареный 300 г
листья салата по 2 шт. на мелкую салатницу
соус:
майонез 200 г
сливки густые 50 г
кетчуп чили сладкий 2 ст. л.
На салатные листья, уложенные в салатницу, выложить сначала рис, на него смесь из креветок и морепродуктов. Смешать сливки, майонез и кетчуп и залить этим соусом салат.
Свиные отбивные по-рижски
мясо свинины без костей 1,5 кг
яйца 8-10 шт.
молоко 500-600 г
сухари панировочные 150 г
масло растительное 150 г
масло сливочное 100 г
зелень петрушки 5 ст. л.
соль и перец по вкусу
Свинину нарезать на порционные куски по 10-12 см длиной с боковой стороной 1,5 см, отбить, чтобы оци стали плоскими, посыпать солью, перцем и зеленью. Поджарить на растительном масле по одному омлету для каждой отбивной из одного желтка и двух столовых ложек молока. Положить омлеты на отбивные, свернуть рулетами, обмакнуть каждый рулет во взбитые белки, обвалять в сухарях и обжарить со всех сторон на сильно разогретой сковороде. При подаче на стол полить растопленным сливочным маслом. На гарнир подать отварной картофель и свежие овощи.
Свиные ребрышки по-литовски
свиные ребрышки 1 кг
лук репчатый 3 шт.
мука 1 ст. л. без верха
сало топленое свиное 3-4 ст. л.
сметана 500 г
квашеная капуста, клюква, лавровый лист, тмин, соль и перец горошком по вкусу.
Ребрышки обжарить на сале до полуготовности, разложить их по горшочкам, добавить соль, дробленый перец, тмин, лавровый лист, залить горячей водой или бульоном так, чтобы жидкость на 2-3 см была выше содержимого горшочков. Тушить в разогретой духовке до готовности под крышками. Лук обжарить на сале, добавить муку, перемешать, влить сметану, довести соус до кипения, разлить его по горшочкам и тушить еще 10-15 минут. Затем с горшочков снять крышки, выключить огоньки дать им постоять немного в духовке. К мясу подать квашеную капусту с клюквой.
Суп из кислого молока
молоко кислое 500 г
молоко свежее 1 л
яйца 4-5 шт.
сахарный песок 1 ст. л.
гренки из белого хлеба поджаренные 5-6 ст. л.соль по вкусу
Сырые яйца взбить с кислым молоком, добавить сахар, соль и, осторожно помешивая, влить смесь в кипящее свежее молоко. Охладить и подать к столу с гренками.
Суп по-рижски
треска (пикша) 1 кг
корень петрушки 1 шт.
лук репчатый 2 шт.
масло растительное 2 ст. л.
картофель 10 шт.
перловая крупа 3 ст. л. без верха
молоко 500 г
вода1,5-2 л
масло сливочное 50 г
соль, специи и зелень по вкусу
Рыбу отварить в подсоленной воде с корнем петрушки до готовности, бульон процедить. В закипевший процеженный отвар влить горячее молоко и всыпать крупу. Через 15-20 минут положить в суп нарезанный на половинки картофель и варить до готовности. Затем картофель вынуть шумовкой, добавить сливочное масло, обжаренный на растительном масле лук и сделать пюре. Полученную массу положить в суп, добавить соль, специи, мелко порезанную зелень и довести до кипения. К супу подать вареную рыбу.
Томатный суп с рисом
помидоры 5 шт.
лук репчатый 2 шт.
кости мясные 1 кг
коренья петрушки и сельдерея по 1 шт.
сметана 250 г
вареный рис 200 гмасло растительное, мука по 1 ст. л.
вода 1,5 л
букет приправ магги 3 ст. л.
Кости отварить и вынуть, бульон процедить, помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры и растереть. Лук и коренья мелко порезать и спассеровать с мукой и маслом. Помидоры, лук и коренья соединить и немного потушить. Бульон вскипятить и добавить к нему спассерованные лук, коренья и помидоры, рис, довести опять до кипения, добавить букет приправ и варить 35 минут. Подавать со сметаной.
Торт творожный
творог 500 г
яйца 2 шт.
сахар 100 г
ванильный сахар 1 пакетик
орехи фундук измельченные жареные 1 стакан
корица 1/2 ч. л.яблоки 2 шт.
тесто:
мука 3 стакана
яйца 5 шт.
сметана 200 г
сливочное масло 100 г
лимонная цедра 1 ст. л.
сода питьевая 1/2 ч. л.
Замесить тесто до густоты сметаны, вылить его в подогретую и смазанную маслом форму. Творог, сахар, орехи, ванильный сахар, яйца и корицу смешать. На тесто, вылитое в форму, ложкой положить творожную смесь, воткнуть внутрь начинки дольки очищенных от кожуры и сердцевины яблок. Поверхность посыпать тертым орехсхм и сахаром. Выпекать в духовке при температуре.
Уха из карпа
карп 1 кг
лук репчатый 1 шт.
яйца 2 шт.
разительное масло 2 ст. л. мука
1 ст. л.
вода 1,5 л
перец, лавровый лист, соль и зелень по вкусу
Рыбу разделать, отделить от костей. Отварить голову, хвост и плавники вместе с луком и специями в течение 30-40 минут, бульон процедить. Филе карпа порезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до готовности. В готовый бульон положить кусочки рыбы, довести до кипения и заправить двумя растертыми желтками. Подавать с мелко порубленной зеленью.
Форшмак по-рижски
филе сельди соленой 200 г
яйца 6 шт.
масло сливочное 200 г
панировочные сухари 200 г
свекла вареная 1 шт.
зелень петрушки 2 ст. л.
сыр тертый 3 ст. л.
сметана 4 ст. л.
соль и пepeц по вкусу
4 желтка растереть с двумя ст. ложками сливочного масла, добавить сухари, натертую на терке свеклу, зелень, 2 сырых яйца, соль, перец и сметану. Все перемешать, положить в форму и выпекать на среднем огне в духовке в течение 50 минут. За несколько минут до готовности посыпать тертым сыром.
Щи кислые по-эстонски
свинина 1 кг
капуста квашеная 500 г
лук репчатый, морковь по 1 шт.
фасоль 300 г
масло растительное 2 ст. л.
крупа ячневая 150 г
сметана 200 г
рубленая зелень петрушки 3-4 ст. л.
соль и перец по вкусу
Фасоль и свинину отварить, мясо вынуть и порезать на куски. Бульон вскипятить, добавить к нему отжатую капусту, спассерованные лук и морковь, ячневую крупу, посолить, поперчить и варить до готовности. К щам подать сметану и зелень петрушки.
Яблочный десерт
варенье (повидло) яблочное 250-300 г
хлеб ржаной черствый 500 г
сахарная пудра 2 ст. л.
готовые взбитые сливки 250 г
корица, мускатный орех, изюм или орехи в шоколаде по вкусу
Хлеб натереть на терке, добавить пряности, сахарную пудру и перемешать. Половину полученной смеси разложить по креманкам, сверху по 1/2 части варенья и сливок. Повторить то же еще раз. Украсить изюмом или орехами в шоколаде.
Яблочный крем
яблоки 2 шт.
сливки 30%й жирности 100 г
сахарный песок 2 ст. л.
корица по вкусу
орехи дробленые 2 ч. л.
Яблоки очистить от семенной коробки и кожуры, натереть на терке, добавить сахарный песок, корицу и перемешать. К пюре добавить сливки и взбить смесь в миксере. Украсить дроблеными орехами.
Яблочный пирог
мука 150 г
яблоки 8 шт.
сахарный песок 100 г
сметана 150 г
яйца 4 шт.
орехи молотые 1 ст. л.
корица молотая по вкусу
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Сахар растереть с желтками, добавить сметану и два яблока, натертых на мелкой терке. Полученную массу хорошо перемешать, соединить с мелко нарезанными яблоками, постепенно всыпать муку, добавить корицу и взбитые в пену белки. Тесто еще раз вымесить и вылить в разогретую форму. Верх пирога присыпать сахарным песком и орехами. Выпекать в духовке в течение 30 минут при 180 градусах.
|