Финская кухня рецепты
Баранина с капустой и перцем
Баранина 500 г
Маргарин 30-60 г
Белокочанная капуста 1 кг
Соль, перец
Мука 2 ст. л
Баранину разрезать на куски средней величины и обжарить в кастрюле. Прибавить немного воды, посолить и тушить почти до готовности. Мясо вынуть, а в соусе, оставшимся от жарения мяса, тушить капусту, предварительно нарезав ее довольно крупно. Когда капуста будет готова, переложить ее вместе с мясом в стеклянную огнеупорную посуду. Жидкость, оставшуюся от жаренья, смешать с мукой, добавить соль, растолченный перец, долить немного воды, проварить все, чтобы получился довольно густой соус, и полить им капусту. Поставить блюдо в духовку еще на 20 минут. К баранине подать отварной картофель с тмином.
Бифштекс из сельди с соусом из коринки
Говядина 100 г
Нежирная свинина 100 г
Телятина 100 г
Картофель отварной холодный 2 шт
Сельдь вымоченная 40 г
Лук 1 шт
Яйцо 1 шт
Соль 1 ч. л, перец
Молоко
Для соуса:
Масло 2 ст. л
Мука 1 ст. л
Коринка 2 ч. л
Мясной бульон 1 стакан
Уксус 0,5 ст. л
Сахар 1 ч. л
Соль, перец
Масло 1 ч. л
Мясо вместе с картофелем и сельдью дважды пропустить через мясорубку. Смешать с мелко нарубленным и обжаренным луком, яйцом, небольшим количеством молока, добавить специи. Сформировать бифштексы и обжарить их в жире на сильно разогретой сковороде с обеих сторон, до образования корочки на поверхности. Приготовить соус. В небольшую кастрюлю положить сахар, поставить на огонь и приготовить карамель, добавить уксус и бульон. В полученный соус добавить ягоды коринки и все прокипятить. Муку обжарить на сковороде в 1 ст. л масла, добавить бульон с коринкой. Перед подачей на стол добавить в соус оставшуюся часть масла.
Закусочный салат
Морковь 500 г
Свекла 500 г
Лук 2 шт
Копченое мясо 250 г
Соленая салака 3 шт
Селедка 1 шт
Соль 1 ч. л
Для соуса:
Вода 200 мл
Винный уксус 3 ст. л
Сахар 1 ст. л
Горчица 1 ч. л
Соль 0,5 ч. л
Перец
Отварить морковь, свеклу до полной готовности и охладить. Лук измельчить. Копченое мясо нарезать мелкими тонкими листиками. Морковь и свеклу нарезать мелкими кубиками. Перемешать мясо, морковь, свеклу, лук и нарезанную мелкими кусочками соленую рыбу. Если в состав салата входит соленая рыба, то его можно не солить. Подавать салат примерно через час после смешивания.
Заливное из рыбы
Лещ или судак 1 шт
Морковь 1 шт
Лук
Соль, перец
Свежепойманную рыбу выпотрошить и припустить на слабом огне в небольшом количестве воды до готовности. Из сваренной рыбы вынуть кости, разделать надвое. Тонко нарезать лук. Посолить, поперчить рыбный бульон, добавить в него лук. На дно формы или эмалированного блюда положить декоративно нарезанную морковь (вареную), каперсы, а на них выложить куски рыбы, чтобы они прижались и закрыли собой овощи. Затем осторожно, чтобы не сдвинуть рыбу, залить в форму бульон и поставить блюдо в холодильник. Подавать в холодном виде как закуску, перевернув форму на тарелку.
Калеккуко
Ржаная мука 200 г
Пшеничная мука 200 г
Сливочное масло 60 г
Рыбное филе речной рыбы 500 г
Шпик 200 г
Лук 2 шт
Соль, перец
Сливки 2 ст. л
Желток 1 шт
Смалец
Налить в стакан воды, влить ее постепенно в муку, замесить тесто, добавить масло и соль. Раскатать тесто и сложить пополам. Выставить его на 1/2 часа на холод. Нарезать шпик кубиками, крупно нарезать лук и обжарить все вместе. Затем пропустить через мясорубку обжаренный со шпиком лук и вымытое и подготовленное рыбное филе, фарш смешать со сливками, посолить и поперчить. Тесто раскатать в не слишком тонкий прямоугольный пласт, на одну половину положить фарш, накрыть его другой половиной и защипать края, а затем смазать их желтком. Выпекать пирог на слабом огне в течение 3 часов. Время от времени пирог смазывать смальцем.
Картофельный салат
Соленая салака 4 шт
Картофель сваренный в мундире 750 г
Лук 2 шт
Копченое мясо 250 г
Молотый белый перец
Для заливки:
Сливки или сметана 200 г
Уксус 4 ст. л
Сахар 4 ст. л
Горчица по вкусу
Соль
Соленую салаку вымочить в течение часа в воде или в смеси воды с молоком. Лук мелко нарезать. Холодный отварной картофель очистить и нарезать кубиками. Нарезать мясо и разделанную на филе салаку небольшими тонкими дольками одинакового размера. Смешать все эти компоненты. Взбить миксером сливки в твердую пену. Развести в уксусе сахар, порошок горчицы, соль и добавить смесь салата. Сверху положить шапкой взбитые в пену сливки и сразу же поставить в холодильник для созревания. Подавать не ранее, чем через 2 часа.
Клецки по-фински
Картофель 4 шт
Сливки 100 мл
Изюм 2 ст. л
Яйца 3 шт
Пшеничная мука 100 г
Соль 1 ч. л
Имбирь 0,25 ч. л
Вода 0,8 л
Бульон из 3 мясных кубиков или крепкий бульон 800 мл
Рубленная зелень 1 ст. л
Картофель отварить в мундире, очистить, растолочь, пока он горячий, в пюре, добавить сливки, соль, имбирь, изюм. Хорошо взбить яйца и постепенно подмешать их к картофельному пюре, одновременно добавляя муку и вымешивать равномерно всю массу. Вскипятить бульон в открытой широкой посуде, в бурлящую жидкость опускать мелкие клецки, беря их чайной ложкой. Варить до тех пор, пока они не проварятся внутри и все всплывут. Выложенные на блюдо клецки посыпать петрушкой, подавать горячими.
Мясной суп по-фински
Говядина 1 кг
Вода 2,5 л
Соль 1 ст. л
Черный перец 10 горошин
Лук 2 головки
Морковка 2 шт
Сельдерей 1/2 корня
Брюква 1/4 шт
Пастернак 1/2 шт
Картофель 6 шт
Петрушка 2 ст. л
Мясо сполоснуть, обсушить полотенцем и сухим положить в кипящую воду. Снять пену, положить лук, соль, перец. Когда мясо сварится, очистить его от сухожилий, нарезать крупными кусочками. В суп положить брюкву, морковь, сельдерей, пастернак и в последнюю очередь - картофель. Незадолго до готовности мяса вынуть кости, мясо нарезать мелкими кусочками, опустить в суп, украсить суп мелко нарезанной петрушкой. Суп едят в обед с хорошим свежим хлебом, с квасом.
Салака по-саволакски в маринаде
Крупная салака 8 шт
Яблоко 1 шт
Лук 2 шт
Для маринада:
Виноградный уксус 1 ст. л
Молотый белый перец 1/2 ч. л
Сахар 2 ст. л
Соль 2 ч. л
Укроп 50 г
Зеленый лук 2 ст. л
Оливковое масло 2 ст. л
Это блюдо вошло в финскую национальную кухню в начале XIX в, популярностью стало пользоваться в последние годы. Приготовляется очень просто. На подготовку требуется 15 мин, на маринование 2-6 ч. Осторожно освободить салаку от костей, стараясь не допустить разрывов филе. Аккуратно положить филе на широкое блюдо, чтобы вся рыба покрыла дно одним слоем. Яблоко очистить от кожуры, нарезать кубиками, так же нарезать лук. Кубики положить на филе. Сделать маринад, залить им салаку. Подавать готовое блюдо через 2-3 часа или позднее, когда салака полностью заманируется. Хранить в холодильнике.
Сельдь по-фински
Свежая сельдь 500 г
Черный перец 6 горошин
Лавровый лист 1/2 шт
Уксус 1 ст. л
Маргарин 1 ст. л
Сгущеное молоко 1/2 стакана
Сок лимона
Соль
Сельдь очистить, удалить внутренности. Каждую сельдь разрезать вдоль и скатать в виде рольмопса. Отварить в небольшом количестве подсоленной воды, добавив в нее лавровый лист, перец горошком, уксус и укроп. растопленный маргарин смешать со сливками, соус хорошо перемешать и прибавить к нему перец, соль, и сок лимона. Готовым соусом залить рольмопсы. Подать с отварным картофелем или овощами.
Сельдь, запеченныя в тесте
Некрупная свежая сельдь 1 кг
Мука 3-4 ст. л
Яйцо 1 шт
Молоко
Сельдь очистить, удалить внутренности и обсушить. Слегка посолить и разрезать вдоль. Из муки, воды или молока и яйца (все посолить) замесить жидкое тесто. Половинки сельдей обмакнуть в тесто и сейчас же запечь в большом количестве жира. Жарить до тех пор, пока на поверхности сельди не образуется золотистая корочка.
Соленая курица с ананасом
Курица 1 шт
Соль 100 г
Сахар 1 ч. л
Ананас 1 стакан
Майонез 1 рюмка
Сливки 2 ст. л
Листья зеленого салата
В 1,5 л воды положить соль и сахар и прокипятить. Остудить. Курицу выпотрошить, вымыть, разделить на порции и залить рассолом, выдержать в течение 2 дней. Время от времени мясо переворачивать. Затем вынуть курицу из рассола и отварить в небольшом количестве воды. Готовую курицу отделить от костей и снять с нее кожу. Майонез смешать со сливками и добавить немного ананасового сока. Блюдо выложить листьями салата, разложить на них куски курицы, посыпать их тертым ананасом, полить соусом. К курице подать запеченный картофель.
Финская шаньга
Кефир 250 мл
Дробленная перловка 150 г
Маргарин 100 г
Свинина жирная 100 г
Смешать перловые хлопья с кефиром и дать этой массе постоять в холодильнике сутки. Растопить маргарин, снять пену, отделить вытопки, топленный маргарин охладить. Свинину нарезать мелкими кубиками. Смешать массу из перловки, свинину, жир в однородное тесто, сделать из этого теста одну круглую лепешку толщиной 1,5 см и выпечь в нагретой духовке при 225 С в керамической посуде, смазанной маслом. Когда одна сторона заколеруется, перевернуть на другую.
Щи по-фински
Кислая капуста 1 кг
Свинина 0,5 кг
Мозговые и сахарные кости
Бульоный кубик 1 шт
Вода 2,5 л
Перец 10 горошин
Соль по вкусу
Промыть капусту холодной водой или даже вымочить в течение 30 мин. Мясо промыть, положить в кипящую воду, кости раздробить, положить вместе с мясом и мозгами. снять пену, посолить, поперчить, положить бульонный кубик, затем заложить капусту в сильно кипящий бульон. Через несколько минут огонь убавить и доваривать щи на умеренном огне 2-3 часа. Перед подачей мясо вынуть, нарезать мелкими кусочками и вновь положить в щи.
Экреоря - яичница по-фински
Яйца 6 шт
Зеленый лук 1 ст. л
Масло или маргарин 1 ст. л
Молоко 150 мл
Соль
Перец
Вбить в чашку яйца, взбить их с молоком, луком, перцем и солью. Разогреть масло на сковороде, влить в нее яичную смесь и подогреть до готовности. Такой омлет подается к любой копченой рыбе вместе с отварным картофелем.
|