Греческая кухня рецепты
Авоглемоно
Рис 80 г
Яйца 4 шт
Куриные ножки и крылышки 500 г
Лук 1 шт
Укроп 1 пучок
Чеснок 2 дольки
Хлеб, соль, перец
Оливковое масло
Положите нарезанный лук в кастрюлю и обжаривайте в небольшом количестве оливкового масла до золотистого оттенка. Влейте 2 литра горячей воды, посолите и поперчите. Перед тем как воды закипит, положите куриные ножки и крылышки и варите 30 мин. Поставьте вариться рис,в это время выньте курицу, отделите мясо от костей. Сварите яйца "в мешочек". Выложите куриное мясо и рис в подогретую супницу, налейте туда бульон, отпустите яйца, украсьте мелко нарезанным укропом. Приготовьте натертые чесноком кусочки хлеба, обжарьте их в оливковом масле. Гренки подавать отдельно.
Афелия
600-650 г свиного филе
1 ч. л. кориандра
1 ч. л. сахара
3 ч. л. оливкового масла
1 стакан красного вина
листья кориандра
соль и перец - по вкусу
Нарезать свинину на куски толщиной 1 см. Поместить ломтики свинины между двумя листами промасленной бумаги и отбить. Добавить, но вкусу молотый кориандр, соль, перец и сахар. Посыпать смесью мясо с обеих сторон и поставить на 30 минут в холодное место Натереть на сковороде масло и обжарить свинину до образования румяной корочки. Когда все мясо будет готово, сложить его на сковороду, полить вином, подержать 1 минуту на сильном огне, затем уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить до мягкости 20-30 минут. Соус должен достигнуть вязкости сиропа. В противном случае переложить свинину на тарелку и не давая ей остыть, а жидкость кипятить до достижения нужной консистенции. Полить свинину подливой и украсить листьями кориандра.
Бараньи отбивные в панировке по-гречески
На 4 порции:
1 пучок тимьяна
50 г маринованных сушеных nомидоров
2 ломтика хлеба
1 зубчик чеснока
40 г тертого сыра пармезан
оливковое масло
8 отбивных из баранины
перец, соль
10 помидоров черри
100 мл красного вина
250 мл бульона из баранины
1 чн. ложка закрепителя соуса
Отделить листья у тимьяна. Нарезать кубиками помидоры. Покрошить хлеб. Чеснок порубить. Перемешать все с сыром и 2 стол. ложками оливкового масла. Отбивные поджарить в масле с обеих сторон по 1 мин. Приправить и положить в форму. Разложить сверху тимьяновую массу и запекать 10 мин при 220". Добавить к мясу помидоры за 3 мин до готовности. Влить в кастрюлю сок жаркого, разогреть и развести вином и бульоном. Уваривать 5 мин и загустить закрепителем соуса. Приправить. Разложить по тарелкам с отбивными и помидорами.
Блины по-гречески с брокколи
(4 порции)
Слоёное тесто 400 г
Брокколи 1 кг
Кедровые орехи 100 г
Чеснок 2 зубчика
Сливки 200 мл
Тёртый сыр 60 г
Зелень петрушки 1 ст. л
Растительное масло 70 г
Соль
Брокколи отварить в кипящей воде, откинуть на дуршлаг и поджарить на растительном масле с неочищенными зубчиками чеснока 5 мин. Чеснок вынуть, брокколи смешать с половинкой тёртого сыра. Из теста раскатать 8 тонких квадратных пластов со стороной 15 см, отпустить в кипящую подсоленную воду на 2-3 мин, вынуть, положить на противень, выложить брокколи и завернуть конвертиками. Смешать миксером 2/3 орехов, сливки, оставшийся сыр, петрушку и мускатный орех. Конвертики выложить в жаропрочную форму, полить ореховым соусом, присыпать оставшимися орехами и запекать в духовке 15-20 мин при температуре 200 градусов до появления золотистой корочки.
Гамбургер по-гречески
Лук 2 шт
Чеснок 2 шт
Пита 4 лепёшки
Рубленное мясо 1 кг
Растительное масло 500 г
Сыр 100 г
Йогурт 150 г
Маслины 50 г
Зелёный сладкий перец 1
Соль, перец
Салат
Помидор 1 шт
Помидоры нарезать ломтиками, салат и перец - полосками. Маслины порубить. Луковицы очистить, одну нарезать кубиками, вторую - кольцами. Сыр размять. Перемешать мясо с кубиками мяса, сыром и маслинами, посолить и поперчить. Сделать 4 тефтели. Поджарить в масле. Перемешать йогурт с рубленой мятой. Чеснок пропустить через пресс и добавить в смесь. Запечь питу, разрезать её и положить вовнутрь немного салата. Начинить тефтелями, полосками сладкого перца, кольцами лука и ломтиками помидоров. Полить сверху йогуртовым соусом.
Гоферия пиака - тушеная рыба
Рыба 500 г
Растительное масло 2 ст. л
Лук 4-6 шт
Соль, перец
Чеснок 2 дольки
Сок лимона
Помидоры 3-4 шт
Разогреть 1 ст. л растительного масла, слегка обжарить мелко нарубленный репчатый лук и чеснок, добавить нарезанные дольками помидоры, посолить и поперчить. Рыбу очистить, сбрызнуть соком лимона и натереть солью. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить 2-3 ст. л воды, обжаренные ранее лук и помидоры и потушить в течение 30 мин.
Греческая муссака
(4 порции)
Говядина 500 г
Растительное масло 5 ст. л
Лук 1
Консервированные помидоры 400 г
Баклажаны 900 г
Сливочное масло 50 г
Тёплое молоко 600 мл
Твёрдый сыр 20 г
Мука 50 г
Соль, перец
Яичный желток 1
Нарежьте лук. Слегка обжарьте в сковороде на растительном масле. Положите мясо. Тушите 20 минут, постоянно помешивая. Добавьте помидоры, корицу, ореган, посолите и поперчите. Доведите до кипения, потушите ещё 20 мин. Порежьте баклажаны колечками, обжарьте в растительном масле до мягкости и золотистого цвета. В сковороде распустите сливочное масло, добавьте муку и жарить 1 мин. Затем влить молоко и хорошенько размешать комочки. Слегка охладить, выложить половину сыра и желток. Всё хорошо перемешать. Поместите половину жареных баклажанов в форму для запекания с антипригарным покрытием. Сверху положите мясо, затем ещё один слой баклажанов. Полейте сырным соусом. Посыпьте панировкой и оставшимся сыром. Запекайте 45-50 мин в духовке. Подавайте горячим с листьями салата.
Греческий салат
(4 порции)
Рис 250 г
Сладкий перец 2 стручка
Красный лук 2 шт
Кукуруза консервированная 300 г
Маслины 140 г
Брынза 200 г
Оливковое масло 6 ст. л
Чеснок, винный уксус, соль, перец
Сварить рис. Промыть и откинуть на дуршлаг. Лук и сладкий перец нарезать полосками. В салатнице перемешать рис с кукурузой и маслинами, перцем и луком. Чеснок мелко порезать, перемешать с уксусом, солью и перцем, взбить с оливковым маслом и добавить в салат. Брынзу нарезать кубиками и посыпать сверху.
Греческий суп
Крапива 100 г
Листья молодого редиса 100 г
Щавель 100 г
Листья одуванчика 100 г
Зелёный лук 100 г
Репчатый лук 1 шт
Рис 1 стакан
Растительное масло 50-70 г
Вода или бульон 3 ст
Чеснок
Сыр 150 г
Соль, перец
Листья зелени моем и нарезаем тонкими полосками, обдаём кипятком и складываем в супницу. Добавляем туда резанный зелёный и репчатый лук, стакан промытого риса, немного питьевой соды. Заправляем солью и перцем. Заливаем растительным маслом и бульоном и варим до готовности зелени. Когда будет готово, посыпаем сверху толченым чесноком и тёртым сыром.
Жареная свинина с апельсинами
(6 порций)
Мясо для свиных отбивных 1,5 кг
Чеснок 5 зубчиков
Апельсины 5 шт
Лимон 1 шт
Тимьян 3 ч. л
Мёд 2 ст. л
Соль, перец
Бульон овощной 750 мл
Оливки 200 г
Мясо ополоснуть водой и вытереть насухо. Чеснок очистить, 3 зубчика раздавить, а 2 целых зубчика положить в одну миску со свининой. Снять с 2 апельсинов кожуру тонкой спиралью. Один апельсин нарезать кружочками. Выдавить сок из 3 апельсинов и 1 лимона, залить им мясо, накрыть крышкой и оставить мариноваться на 1-2 ч. Нагреть духовку до 200. Смешать раздавленный чеснок, тимьян и мёд. Мясо достать из маринада. Посолить, поперчить и обмазать приправленным маринадом. Мясо положить в жаровню и поставить на 30 мин в духовку на нижний уровень. Затем добавить маринад, бульон и жарить следующие 30 мин. За 20 мин до окончания жарки добавить к мясу кружки апельсина и срезанную спиралькой кожуру. Жаркое нарезать. Украсить оливками, кружочками апельсина и подавать к столу.
Жареный картофель по-гречески
На 4 порции:
по 1 стручку красного и желтого сладкого перца
1 стебель лука-порея
800 г картофеля
ВО г топленого масла
соль, перец
200 г брынзы
1 пучок тимьяна
1 зубчик чеснока
Сладкий перец и порей нарезать полосками. Картофель очистить и нарезать ломтиками. Разогреть на большой сковороде 1/2 топленого масла. Поджарить в нем картофель до золотистого цвета, приправить. Нарезать кубиками брынзу. Тимьян вымыть, обсушить и отделить листочки от стеблей. Чеснок мелко порубить. Вынуть картофель из сковороды и отложить в сторону. В оставшемся топленом масле потушить сладкий перец, лук-порей и чеснок около 10 мин. Посолить и поперчить. Добавить картофель, брынзу, тимьян и немного разогреть. Сразу же подавать на стол.
Запеканка по-гречески
(4 порции)
Сыр мягкий 200 г
Рублёное мясо 750 г
Оливковое масло 3 ст. л
Шампиньоны 600 г
Красный и зелёный сладкий перец по 1 стручку
Сметана 375 г
Специи, соль и перец
Сыр нарезать кубиками. Мясо обжарить в масле. Грибы нарезать дольками, отделив шляпки, перец полосками и потушить с мясом в течение 5 мин. Добавить сметану и специи (смесь тмина, петрушки, лаврового листа, розмарина, базилика, укропа, майорана, душицы), приправить солью и перцем. Выложить мясную смесь в огнеупорную форму. Поверх неё уложить грибные шляпки в виде черепицы. Запекать 20 мин. Посыпать сверху кубиками сыра и поставить в духовку ещё на 20 мин.
Запеканка по-гречески - 2
Говядина 400 г
Лук-порей 2-3 стебля
Морковь 250 г
Баклажан 2 шт
Шпик 125 г
Сельдерей 150 г
Грибы 100 г
Картофельное пюре 2 стакана
Сливочное масло 2 ст. л
Панировочные сухари 2 ст. л
Соль и перец
Мясо вместе с овощами пропустить через мясорубку, посолить и поперчить. Баклажаны ошпарить и снять с них кожу. Хорошо смазать форму жиром и положить сначала картофельное пюре, затем фарш, потом нарезанные баклажаны. Сверху положить нарезанный кубиками шпик, посыпать запеканку сухарями и разложить на поверхности кусочки масла. Тушить в умеренно нагретой духовке до готовности.
Картофельный кефтедес
500 г картофеля
2 очищенных помидора
3 ч. л. оливкового масла
1 cт. л. мелко нарезанной зелени петрушки
3 cт. л. просеянной муки
муки для панировки
масло для жарки
перья зеленого лука
веточки укропа
соль и перец - по вкусу
Очищенный картофель нарезать на равные куски. Положить в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить, накрыв крышкой, пока картофель не разварится. Слить воду и остудить. Разрезать помидоры на четвертинки, вынуть семена и мелко нарезать томаты. Добавить помидоры, оливковое масло, соль, перец, петрушку, лук-батун и муку в картофель, размять. Слегка перемешать. На посыпанной мукой поверхности скатать из полученной смеси колбаску. Нарезать ее на 8 частей и раскатать лепешки толщиной 1 см. Разогреть на сковороде масло. Обжаривать картофельные лепешки по 6-7 минут с каждой стороны до появления золотистой хрустящей корочки. Подавать горячими, посыпав нарезанным зеленым луком и украсив веточками укропа.
Краснокочанная капуста по-гречески
Капуста 500 г
Бараний жир 50 г
Зеленый горошек 100 г
Стручковый сладкий перец 50 г
Колбаса 100 г
Чеснок 3 зубчика
Соль
Нашинкованную полосками капусту потушить, чтобы обмякла, в жире вместе с мелко нарезанным чесноком, горошком и перцем, нарезанным тонкими кружочками, и измельченной колбасой. Подается к столу с зеленым салатом.
Крестьянский завтрак по-гречески
(4 порции)
Молодой картофель 700 г
Растительное масло 6 ст. л
Цуккини 2
Зелёный лук 1 пучок
Тимьян 1 пучок
Оливки 50 г
Брынза 100 г
Картофель нарезать кубиками. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. На среднем огне жарить в нём картофель 20 мин, периодически помешивая, чтобы картофель не подгорел. Заправить солью и перцем по вкусу. Цуккини и лук помыть, нарезать небольшими нарезать небольшими кубиками. Тимьян также помыть, посушить и аккуратно оборвать листочки. Нарезанные цуккини, лук и тимьян добавить к картофелю за 5 мин до окончания жарения. Чёрные оливки разрезать пополам, а брынзу нарезать небольшими кубиками. Добавить измельчённые брынзу и оливки на сковороду к жареным овощам и всё тщательно перемешать. Подавать в горячем виде.
Крестьянский салат по-гречески
На 4 порции:
2 красные луковицы
4 помидора
1 длиноплодный огурец
100 г маслин
6 ст. л винного уксуса
1 ст. ложка душицы
соль, перец
4 стол. ложки оливкового масла
200 г брынзы
1 кочан салата
маринованный острый перец для украшения
Лук нарезать тонкими кольцами, помидоры - дольками, огурец - ломтиками.
Положить подготовленные овощи в большую миску для салата. Добавить маслины и все перемешать. Смешать уксус с душицей, солью, перцем, влить оливковое масло и все взбить. Полить салат заправкой и перемешать. Брынзу нарезать кубиками, перемешать с салатом и оставить на 30 мин. Кочанный салат почистить, вымыть, обсушить и разложить по тарелкам. Выложить сверху смешанный салат, украсить острым перцем и подать на стол.
Куриный пирог по-серрски
курица 1,5 кг
2 луковицы средних размеров
3 яйца
1 стакан сыра кефалотири (типа российского) или твердого типа голландского
5 cт. л. сливочного масла
500 г "хилопиты" (лапша)
для теста:
4 стакана муки
200 г сливочного масла
1 яйцо
1 ч. л. рыхлителя
Курицу отварить, остудить, удалить кости и кожу. Лук мелко нарезать и прожарить в сливочном масле. Добавить курятину. "Хилопиты" (лапшу) варить 10 минут в подсоленной воде, затем слить воду, переложить лапшу в большую миску, добавить тертый сыр, яйца и хорошо перемешать. Тесто: в муку положить сливочное масло и рыхлитель и мешать до образования однородной смеси. Добавить немного воды. Разделить его на 2 части. Раскатать 1 лист и положить его на противень (размер 24 на 26 см). Тесто должно занять всю поверхность смазанного сливочным маслом противня, захватив также и его стенки. Положить на тесто "хилопиты", а сверху - куски вареной курицы. Курицу посыпать тертым сыром. Накрыть все другим смазанным сливочным маслом листом теста. Смазать пирог яйцом, сделать порционные надрезы и запекать в духовке при умеренной температуре 30-35 минут.
Лепешки с фаршем и брынзой по-гречески
На 4 порции:
100 г лука порея
1 стручок красного острого перца
440 г рубленого мяса
по 2 ст. л оливкового масла и томатной пасты
400 мл овощного бульона
соль, перец
4 лепешки тонкого лаваши или питы
200 г брынзы
100 г йогурта
2 ст. л зеленых оливок, фаршированных красным перцем
Лук-порей нарезать полосками длиной 5 см. Перец разрезать вдоль пополам, почистить и нарезать тонкими полосками. Обжарить в оливковом масле рубленое мясо до рассыпчатого состояния. Добавить лук-порей, полоски перца и слегка обжарить. Перемешать с бульоном томатную пасту и влить в сковороду. Хорошо уварить, посолить и поперчить. Разогреть в духовке лепешки. Нарезать тонкими ломтиками брынзу и оливки. Смазать лепешки йогуртом и начинить фаршем, оливками и брынзой. По желанию украсить укропом.
Лук по-гречески
Зеленый лук 1 кг
Растительное масло 2 ст. л
Сок 2 лимонов
Корень сельдерея
Тимьян, кориандр
Черный перец
Лавровый лист
Соль, перец
Лук нарезать кусочками длиной 1 см, сельдерей натереть на крупной терке, добавить растительное масло, лимонный сок, пряности, 2-3 ст. л горячей воды. Накрыть и тушить 6-12 мин на средней мощности, примешав 1-2 раза за это время. Подать холодным с белым хлебом.
Муссака (2 способ)
(6 порций)
Баклажаны 1 кг
Перец, соль
Картофель 800 г
Лук репка 200 г
Чеснок 2 зубчика
Оливковое масло 5 ст. л
Розмарин, тимьян, шалфей по 1 ч. л
Мясной фарш 400 г
Помидоры консервированные 400 г
Томатная паста 2 ст. л
Яйца 3 шт
Молоко 1/8 л
Сыр тёртый 200 г
Мускатный орех
Баклажаны нарезать ломтиками, посолить и дать им постоять. Картофель отварить. Лук, чеснок очистить, нарезать кубиками и пассировать в 1 ст. л растительного масла. Обжарить там же фарш с травами. Добавить помидоры и томатную пасту, приправить специями. Тушить в закрытой посуде 20 минут. Обсушить ломтики баклажанов и обжарить в оставшемся масле в течение 5 мин. Картофель очистить и нарезать ломтиками. Нагреть духовку до 200 гр. Баклажаны, фарш, картофель выложить слоями в смазанную маслом форму. Сверху залить всё смесью яиц, молока и сыра. Приправить солью, перцем, мускатным орехом. Выпекать 20 минут.
Окорочка с лимоном по-гречески
Куриные окорочка 4 шт
Перец
Топленое масло, крахмал по 1 ст. л
Сметана 150 г
Сок 1 лимона
Рис 200 г
Рубленый тимьян, базилик, шалфей и розмарин по 1 ч. л
Помидоры 3 шт
Цуккини 2 шт
Чеснок 1 зубчик
Баклажан 1 шт
Оливковое масло 4 ст. л
Лимон, петрушка
Окорочка приправить. Обжарить в топленом масле, а затем тушить 40 мин при 180. Смешать сметану, сок лимона, зелень и вскипятить. Перемешать крахмал с 1 ст. л воды, а затем со сметаной. Вскипятить, приправить и поставить в теплое место. Отварить рис в 400 мл подсоленной воды. Разрезать помидоры на 4 части. Цуккини и баклажан нарезать ломтиками. Обжарить овощи в оливковом масле, приправить и вынуть. Порубить чеснок, потушить в жире от жаренья, добавить овощи и тушить 5 мин. разложить по тарелкам овощи, окорочка, рис, соус и украсить ломтиками лимона и петрушкой.
Пастичио
2 1/2 л воды
1 ч. л растительного масла
250 г макарон
2 ст. л сливочного масла
1 яичный белок
2 ст. л свеженатертого сыра
1 крупная луковица
4 помидора
500 г рубленной говядины
1 ч. л соли
свежемолотый белый перец
свежемолотая корица
125 мл мясного бульона
2 ст. л свежерубленной петрушки
125 мл сухого белого вина
2 ст. л муки
500 мл молока
1 ч. л соли
4 ст. л свеженатертого сыра
2 ст. л сливочного масла
Подсоленную воду с растительным маслом довести до кипения, всыпать макароны, 1 раз перемешать, варить 8 мин до готовности. Откинуть, промыть холодной водой и дать стечь. В большой кастрюле растопить 1 ст. л сливочного масла и опустить в него макароны. Яичный белок взбить в крутую пену и вместе с тертым сыром смешать с макаронами. Половину макарон уложить в продолговатую форму для запеканки. Оставшиеся макароны отложить в сторону. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Оставшееся сливочное масло разогреть на сковороду и обжарить в нем лук до золотистого цвета. Томаты с круглого конца надрезать крестообразно, обдать их кипятком, очистить, удалить плодоножку и протереть через сито. Рубленную говядину смешать с поджаренным луком. Приправить солью, перцем и корицей и жарить до тех пор, пока мясо не станет серого цвета. Смешать с протертыми томатами и мясным бульоном и все вместе варить в закрытой кастрюле 15 мин. Разогреть духовку до 200 С. К мясному фаршу добавить петрушку и вино и распределить его на макаронах, уложенных в форму. Оставшиеся макароны уложить поверх фарша. Муку развести в небольшом количестве воды. Вскипятить молоко. Добавить в него разведенную муку и прокипятить несколько минут, помешивая. Соус приправить солью и тертым сыром и вылить на макароны. Пирог посыпать панировочными сухарями и обложить кусочками масла. Выпекать на среднем уровне духовке 40 мин. К этому блюду подходит свежий смешанный салат.
Помидоры по - гречески
(4 порции)
Помидоры 8 шт
Чеснок 1 головка
Растительное масло 1 стакан
Соль, перец
Зелень петрушки 1
вымытые помидоры разрезать каждый пополам, разложить на глубокой сковороде разрезом вверх. Засыпать сплошь чесноком, посолить, поперчить. Влить на сковороду масло слоем толщиной в палец, закрыть сковороду и поставить на огонь. Когда масло сильно закипит, снять крышку и тушить помидоры на небольшом огне до мягкости, не давая, однако, распадаться им. Затем остудить помидоры, положить их в салатник, залить маслом и украсить веточками зелени петрушки. Подавать холодными.
Постные лепешки по-критски "скальцунья"
4,5 стакана муки
1 дес. л. соли
4 cт. л. растительного масла
сок 1 апельсина
60 г мягкого сыра
2 яйца
немного корицы
2 cт. л. сахара
1/2 дес. л. рыхлителя
Приготовить тесто из муки, растительного масла и апельсинового сока вместе с рыхлителем. Накрыть тесто полотенцем и оставить его приблизительно на 1 час. Сыр перемешать с яйцами, сахаром и небольшим количеством корицы. Раскатать тесто и вырезать стаканом кружки. На каждый кружок положить ложку приготовленной начинки и залепить в форме полумесяца или вареника. Края прижать вилкой, чтобы скальцуньи не расклеились, и прожарить их. Посыпать сахарной пудрой и корицей.
Пюре из баклажанов
(6 порций)
Баклажаны 1 кг
Чеснок 3-4 зубчика
Лук 1 шт
Оливковое масло 1/2 стакана
Лимонный сок
Белый перец, порошок паприки
Оливки и маслины
Петрушка
Баклажаны помыть и наколоть в нескольких местах вилкой. Запекать в нагретой духовке до тех пор, пока кожица не сборщица, а мякоть не станет мягкой на ощупь. С баклажанов снять кожицу и отрезать основание стебля. Мякоть нарезать кубиками и переработать в пюре. Очистить лук и чеснок. Чеснок раздавить, лук нарезать тонкими ломтиками. То и другое добавить в пюре. Добавить оливковое масло и размешать до образования кремообразной пасты. Приправить лимонным соком, солью, перцем и порошком паприки. Поставить охладиться. Перед подачей на стол при необходимости добавить специи и украсить оливками и листьями петрушки.
Рыба в виноградных листьях по-гречески
(4 порции)
Маринованные виноградные листья 12 шт
Филе морского окуня 4 куска
Фенхель 2 клубня
Лимон 2 шт
Растительное масло 2 ст. л
Апельсин 1 шт
Каперсы 2 ст. л
Чеснок 2 зубчика
Молотый чёрный перец
Нагреть духовку до 200 градусов. Виноградные листья, ополоскнув, насухо промокнуть. Положить вместе по 3 шт краями внахлёст. Сверху положить по куску рыбы. Фенхель нарезать соломкой. Часть выложить поверх рыбы, остаток нарезать кубиками. Один лимон нарезать ломтиками и накрыть ими куски филе. Виноградные листья вместе с начинкой сложить в виде свёрточков и обмотать кухонной нитью. Переложить в промасленную форму, обмазать маслом и поставить в духовку на 15 мин. Выжать сок из второго лимона и апельсина. Сок, каперсы и раздавленный чеснок соединить с нарезанным фенхелем. Рыбные свёрточки открыть, разложить по тарелкам. Выделившийся при жарение жидкостью сбрызнуть салат из фенхеля.
Рыбный суп по-гречески
1 кг морского окуня или какой-либо другой морской рыбы
1 луковица
1 пучок суповой зелени
1 лавровый лист
5-6 горошин черного перца
2 cm. ложки муки
2 cm. ложки маргарина
1/2 дольки чеснока
2 помидора или немного томата-пюре
6 cm. ложек сливок
соль, перец
Рыбу очистить, удалить голову, кожу, хребет и разделить на части. В 1,5 л воды отварить головы, кожу, кости, добавив лук, зелень, перец горошком и лавровый лист. Варить примерно 30 минут. Затем процедить полученный бульон, вложить в него подготовленные порционные куски рыбы и кипятить на слабом огне до готовности рыбы. На сковороде растопить маргарин, всыпать муку и влить немного бульона. Полученную заправку вылить в бульон, добавить томат-пюре или помидоры, толченый чеснок и сливки, приправить солью и перцем. Положить в готовый бульон отваренные ранее куски рыбы, дать супу еще раз вскипеть и, сняв с огня, оставить его на 5 минут настояться, прикрыв плотно крышкой. Подать с белым хлебом.
Саламис - рыбное филе по-гречески
500 г рыбного филе
2 cm. ложки лимонного сока
2 cm. ложки растительного масла
1 луковица
1 долька чеснока
1 рюмка белого вина
2 cm. ложки рубленной зелени
250 г свежих огурцов
250 г помидоров
2-3 стручка сладкого перца
соль, черный перец
Филе рыбы сбрызнуть лимонным соком и посолить. Вылить на сковороду половину указанного количества растительного масла и обжарить в нем мелко нарезанный лук и чеснок, затем положить рыбу, полить вином и посыпать зеленью. Тушить 10-15 минут под крышкой. Нарезать тонкими колечками стручки сладкого перца и обжарить в оставшемся растительном масле. Через 10 минут добавить очищенный от кожицы и наре занный дольками огурец, а еще через 5 минут половинки помидоров. Приправить солью и перцем. Когда все овощи будут готовы, выложить их на рыбу и потушить все вместе еще 5 минут под крышкой на небольшом огне. Подать в горячем виде с белым хлебом или картофелем. Рассчитано на 2 порции.
Салат "пантикапеи"
для начинки корзиночек:
200 г крабовых палочек
1 вареное яйцо
2 луковицы
1 яблоко
250 г сметаны (майонеза)
петрушка
укроп
соль и перец - по вкусу
тесто для 4 корзиночек-тарталеток:
50 г маргарина
1 яйцо
3/4 стакана муки
1/2 ч. л. сахара
1/4 ч. л. соды
немного соли
Маргарин растереть с яйцом, сахаром, солью, содой. Добавить муку и замесить тесто. Поставить на холод не менее чем на 2 часа. Раскатать тесто толщиной около 7 мм, разрезать на квадраты. Каждую форму смазать маргарином, присыпать сухарями. Тести вложить в формы и плотно прижать к стенкам. Лишнее тесто обрезать. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов. Начинка для корзиночек: мелко нарезать крабовые палочки, вареное яйцо, лук, петрушку, укроп, яблоко; заправить смесь майонезом и разложить по корзиночкам. Украсить можно зеленью, "башенками", вырезанными из вареной моркови, свежего или малосольного огурца, помидора.
Салат из кальмаров
500 г небольших кальмаров
3 ст. л. оливкового масла
1 небольшая красная луковица
6 ч. л. сухого белого вина
1 натертый зубчик чеснока
3 ч. л. лимонного сока
1 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки
Почистить кальмары (отрезать щупальца, голову, очистить от внутренностей, из туловища удалить скелетную пластину), вымыть их внутри и снаружи, удалить внешнюю розовую оболочку. Обсушить салфеткой. Нарезать туловище на колечки толщиной 0,5 см, мелко нарезать щупальца (при наличии). Подогреть на сковороде 6 ч. л. оливкового (растительного) масла и, добавив лук, тушить до начала изменения цвета. Положить кальмаров и обжаривать, помешивая, в течение 5 минут. Добавить вино и чеснок. Накрыв крышкой, тушить 5-10 минут, пока кальмар не станет мягким. Остудить на сковороде и переложить в салатницу. Добавить оставшееся масло, соль, перец, лимонный сок и петрушку на сковородку, перемешать, а затем положить на кальмаров. Подавать, украсив веточками петрушки и полосками лимонной корки.
Софрито
700 г тонких кусков телятины
2 cт. л. оливкового масла
1 луковица
1 зубчик чеснока
просеянная мука
6 ч. л. бренди
0,6 стакана белого вина
2 стакана говяжьего бульона
зелень петрушки
соль и перец - по вкусу
Нагреть на сковороде масло, положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и обжарить до мягкости. Переложить в кастрюлю (предпочтительнее из жаропрочного стекла). Слегка обвалять мясо в муке, поджарить с обеих сторон до подрумяниваиия. Влить бренди. Когда оно перестанет пузыриться, переложить мясо в кастрюлю. Добавить вино, бульон, соль, перец. Накрыть крышкой и тушить 45 минут, пока мясо не станет мягким, а соус не загустеет. Посыпать нарезанной петрушкой, украсить блюдо ее веточками.
Стифадо
1 кг зайчатины, молодой баранины или мягкой молодой говядины (задняя часть)
1 кг маленьких луковиц
800 г помидоров
5 долек чеснока
8 ст.л. оливкового масла
2 ложки уксуса
соль, черный перец - молотый и целый
2 лавровых листа
0,5 ст.л. молотого кориандра
2 перышка немолотой корицы
1 апельсин
Это блюдо предлагает нам греческая кухня. Если вы ждете гостей, стифадо украсит ваш стол. Мясо нарезать на крупные куски, добавить очищенные от кожицы и спассерованные помидоры, разрезанный на 4 части апельсин, растительное масло, соль, перец, уксус, все специи (с долек чеснока шкурку не снимать) и медленно тушить под плотно закрытой крышкой на небольшом огне. Примерно через час добавить очищенные луковички и снова тушить около часа. Затем из готового блюда вынуть горошины перца, лавровый лист, чеснок и корицу и подать, поместив с одной стороны мясо, а с другой - луковицы (вынимать их надо осторожно, чтобы они не развалились, а остались целыми). Наконец, украсить стифадо "цветком" из разрезанного апельсина. Подают сифадо с белым хлебом и белым вином.
Сырно-медовые треугольники
1 стакан сливочного сыра
6 ч. л. густого ароматного меда
1 яичный желток
50 г сливочного масла
6 листов слоеного теста
глазировочный сахар для обсыпки
Разогреть духовку до 190 градусов. Промазать маслом противень. В широкой посуде взбить сливочный сыр с медом и яичным желтком. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло. Промазать пласт теста растопленным маслом, покрыть еще одним пластом теста и снова промазать маслом. Покрыть третьим пластом теста. Разрезать слоеное тесто поперек на 2 половины, а каждую половину - на 4 полосы. Проделать ту же операцию с оставшимися 3 пластами теста. Положить по 1 ст. л. сырной смеси в центр каждой полоски. Заворачивать полоску с начинкой под прямым углом, так чтобы в конечном счете получился треугольник. Положить треугольники на противень и промазать растопленным маслом. Выпекать в духовке 10 минут, пока треугольники не станут хрустящими. Слегка присыпать глазировочным сахаром.
Телятина с томатами
4 куска телятины 500 г
6 ч. л. оливкового масла
1 большая луковица
1 зубчик чеснока
200 г нарезанных томатов
1 ч. л. томатной пасты
1 ч. л. сушеной душицы
1/2 ч. л. корицы
жареные кедровые орешки
веточки зелени: соль и перец - по вкусу
Нагреть на сковороде оливковое масло. Положить телятину, поджарить с обеих сторон до подрумянивания. Выложить на тарелку и не давать мясу остыть. Положить на сковороду, в которой жарилось мясо, нарезанный кольцами лук и натертый чеснок и довести до размягчения. Добавить томаты, томатную пасту, соль, перец, корицу, душицу и 1/2 стакана воды. Переложить мясо обратно на сковороду, перемешать с подливкой. Тушить 20 минут на слабом огне до загустения соуса и полной готовности телятины. Посыпать сверху жареными кедровыми орешками, украсить веточками душицы или петрушки.
Фаршированные листья винограда
(6 порций)
Маринованные виноградные листья 300 г
Лук репка 200 г
Оливковое масло 5 ст. л
Семена пинии 4 ст. л
Коринки (изюм из мелкого винограда без косточек) 4 ст. л
Рис 200 г
Перец, соль
Сахар 1/2 ч. л
Душистый перец
Укроп и петрушка по 1/2 пучка Мята 2 веточки
Сок 1 лимона
Виноградные листья проварить по отдельности в кипящей воде. Просушить на полотенце. Лук мелко порубить. Пассировать в 3 ст. л оливкового масла вместе с семенами пинии и коринками. добавить рис, 3/8 л воды и специи. Варить, не накрывая крышкой 15 мин. Травы помыть, отряхнуть и мелко нарезать. Смешать с рисом. На виноградный лист положить по 1 ч. л риса и завернуть. Фаршированные листья сложить в кастрюлю плотно друг к другу. Полить лимонным соком и 2 ст. л оливкового масла. Долить воды, чтобы она покрыла фаршированные листья, и придавить их перевёрнутой тарелкой. Варить на слабом огне 60 минут.
Штрудель по-гречески
Лук 2 шт
Булочки 2 шт
Маргарин 1 ст. л
Рубленное мясо 1 кг
Яйцо 1 шт
Сыр 500 г
Брынза 200 г
Тимьян, петрушка
Слоёное тесто
Соль, перец
Желток 1
Помидоры 2 шт
Потушить лук до прозрачного цвета, добавить рубленное мясо, всё хорошо прожарить, положить в миску. Замочить и отжать булочки вместе с яцом и накрошенной брынзой добавить к фаршу, заправить солью, перцем, тимьяном и половиной петрушки. Духовку разогреть до 180. Положить тесто на смазанный жиром противень, равномерно накрыть фаршем, подогнуть тесто по краям, чтобы не вылезла начинка, закатать в рулет. Смазать яичным желтком и запекать. Нарезать ломтиками помидоры и положить на штрудель. Посыпать сверху петрушку и сыром и запекать 10 минут.
Яичница по-гречески
4 яйца
2 очищентлк томата
1 луковица средней величины
2 ломтика ветчины
1 cт. л. сливочного масла
1 1/2 cт. л. муки
1/2 стакана сладкого вина
2 cт. л. тертого сыра (можно типа брынзы или российского)
4 ломтика сыра грувьера (твердый сыр типа голландского)
несколько капель лимонного сока
соль и перец - по вкусу
Глубокую сковороду смазать сливочным маслом и положить в нее разрезанные пополам помидоры. Отдельно прожарить со сливочным маслом мелко нарезанный лук до подрумянивания. Добавить измельченную ветчину и муку, помешивая все вместе. Положить соль, перец и "погасить" вином. Затем всыпать тертый сыр, перемешать и выложить на помидоры. Сковороду поставить в духовку на 10 минут. Яйца приготовить следующим образом: в кастрюлю налить 3 стакана воды и несколько капель лимонного сока. Когда вода закипит, аккуратно разбить яйца, поочередно опуская их в кипящую воду. Как только яйцо покроется белком, извлечь его шумовкой и положить на помидор. Поверх яйца положить ломтик сыра грувьера. Сковороду снова поставить в духовку и держать там, нога не расплавится сыр.
|