Вторник, 22.08.2017, 12:15
Приветствую Вас Гость

Зарубежная кухня


Главная » 2016 » Январь » 29 » Приготовить настоящий узбекский плов
02:24
Приготовить настоящий узбекский плов
Приготовить настоящий узбекский плов


Одно из самых интересных блюд азиатской кухни — узбекский плов. О таком блюде слышали, наверное, все. Но далеко не все умеют его правильно приготовить. Настоящим узбекским пловом можно даже угощать людей по большим праздникам, например, подавать его на свадьбу. Опытные повара знают особенности приготовления и правильный рецепт. Соблюдая их, и мы сможем приготовить настоящий узбекский плов.
Какие же особенности приготовления узбекского плова?
Идеальный вариант — приготовление блюда в большом чугунном  казане на открытом огне. Идея выехать на природу для того, чтобы приготовить плов и пожарить шашлыки, конечно, интересная. Но в большинстве своем, плов готовится на кухне, на газовой или электрической плите.
У казана, как правило, круглое дно, установить его на конфорку невозможно, но существуют специальные жаровни, у которых снаружи дно плоское, а внутри круглое, при этом, очень важно, чтоб само дно было толстым.
Для приготовления плова нам потребуются:
Рис — 1 килограмм;
Говядина или баранина — 0,5 килограмм;
Морковь — 0,5 килограмма;
Лук — 4-5 головок;
Масло — 250 грамм (можно использовать бараний курдючный жир);
Соль, перец, зира, барбарис.
Посуду устанавливаем на огонь, раскаляем примерно до ста градусов. Попробовать, готов ли казан можно с помощью воды — капнуть, если водичка зашипит и испарится, то посуда готова. Наливаем масло или жир.
Жир перекаливаем, то есть, нагреваем до такого состояния, когда из него пойдет серый дымок.
После этого уменьшаем огонь, в жир бросаем щепотку соли. Если температура выдержана правильно, то мы услышим характерное потрескивание. Вместо соли можно в жир опустить половину луковицы — она уберет горечь, а вместе с ней вредные вещества из перекаленного жира.
В жир выкладываем нарезанный кольцами лук, обжариваем его до красноватого оттенка и характерного хруста. Тут важно не пережарить, иначе плов получится горьким. Если лук готов — выкладываем нарезанное кусочками мясо. Когда оно станет немного румяным, выкладываем нашинкованную морковь (можно ее натереть на крупной терке или нарезать кубиками).
Доводим все продукты до полуготовности, убавив огонь до среднего. После этого наливаем в посуду воду, она слегка покроет все содержимое. Тот состав продуктов, который на данный момент находится в нашем котле, называется зирвак. После того, как закипит зирвак, кладем в него специи и добавляем соль. Огонь уменьшаем до минимального, и оставляем содержимое кипеть минут двадцать.
По истечению указанного времени выкладываем хорошо промытый рис. Ничего не перемешиваем! После этого, очень аккуратно, чтобы не смешались слои блюда, заливаем воду. Она должна подняться над уровнем риса на два сантиметра.
На плите регулируем огонь до максимального. На высоком огне выдерживаем плов до момента, пока влага вся не выкипит. Огонь опять уменьшаем до минимума, а из риса ложкой формируем горку, которую протыкаем в нескольких местах деревянной ложкой. После этого плов накрываем крышкой и оставляем для «упревания». Этот процесс затянется еще на минут двадцать.
Готовый плов хорошо перемешиваем, при подаче к столу сверху кладем куски мяса, украшаем блюдо зеленью. Как гарнир, к плову можно подать салат из свежих овощей.
Очень важно в процессе приготовления плова подбирать силу огня на разных этапах. При готовке плова на костре очень тяжело регулировать температуру, но, все же, нужно суметь это сделать, иначе качественный плов у вас не получится.
Плов — блюдо необычайно вкусное и полезное. Готовьте его с любовью и получайте удовольствие от результата. Приятного аппетита!

Источник;Готовим дома

 

 

Просмотров: 167 | Добавил: rubrika1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Меню сайта
Друзья сайта
Статистика
Rambler's Top100






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0