Rubrika1 новости, статьи, публикации. Самые интересные обзоры
новостей дня, спортивных событий, туризма, и автомобильных выставок
Новости события  факты от Rubrika1


Зарубежная кухня




Греческая кухня рецепты

Авоглемоно
Рис 80 г Яйца 4 шт Куриные ножки и крылышки 500 г Лук 1 шт Укроп 1 пучок Чеснок 2 дольки Хлеб, соль, перец Оливковое масло Положите нарезанный лук в кастрюлю и обжаривайте в небольшом количестве оливкового масла до золотистого оттенка. Влейте 2 литра горячей воды, посолите и поперчите. Перед тем как воды закипит, положите куриные ножки и крылышки и варите 30 мин. Поставьте вариться рис,в это время выньте курицу, отделите мясо от костей. Сварите яйца "в мешочек". Выложите куриное мясо и рис в подогретую супницу, налейте туда бульон, отпустите яйца, украсьте мелко нарезанным укропом. Приготовьте натертые чесноком кусочки хлеба, обжарьте их в оливковом масле. Гренки подавать отдельно.

Афелия
600-650 г свиного филе 1 ч. л. кориандра 1 ч. л. сахара 3 ч. л. оливкового масла 1 стакан красного вина листья кориандра соль и перец - по вкусу Нарезать свинину на куски толщиной 1 см. Поместить ломтики свинины между двумя листами промасленной бумаги и отбить. Добавить, но вкусу молотый кориандр, соль, перец и сахар. Посыпать смесью мясо с обеих сторон и поставить на 30 минут в холодное место Натереть на сковороде масло и обжарить свинину до образования румяной корочки. Когда все мясо будет готово, сложить его на сковороду, полить вином, подержать 1 минуту на сильном огне, затем уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить до мягкости 20-30 минут. Соус должен достигнуть вязкости сиропа. В противном случае переложить свинину на тарелку и не давая ей остыть, а жидкость кипятить до достижения нужной консистенции. Полить свинину подливой и украсить листьями кориандра.

Бараньи отбивные в панировке по-гречески
На 4 порции: 1 пучок тимьяна 50 г маринованных сушеных nомидоров 2 ломтика хлеба 1 зубчик чеснока 40 г тертого сыра пармезан оливковое масло 8 отбивных из баранины перец, соль 10 помидоров черри 100 мл красного вина 250 мл бульона из баранины 1 чн. ложка закрепителя соуса Отделить листья у тимьяна. Нарезать кубиками помидоры. Покрошить хлеб. Чеснок порубить. Перемешать все с сыром и 2 стол. ложками оливкового масла. Отбивные поджарить в масле с обеих сторон по 1 мин. Приправить и положить в форму. Разложить сверху тимьяновую массу и запекать 10 мин при 220". Добавить к мясу помидоры за 3 мин до готовности. Влить в кастрюлю сок жаркого, разогреть и развести вином и бульоном. Уваривать 5 мин и загустить закрепителем соуса. Приправить. Разложить по тарелкам с отбивными и помидорами.

Блины по-гречески с брокколи
(4 порции) Слоёное тесто 400 г Брокколи 1 кг Кедровые орехи 100 г Чеснок 2 зубчика Сливки 200 мл Тёртый сыр 60 г Зелень петрушки 1 ст. л Растительное масло 70 г Соль Брокколи отварить в кипящей воде, откинуть на дуршлаг и поджарить на растительном масле с неочищенными зубчиками чеснока 5 мин. Чеснок вынуть, брокколи смешать с половинкой тёртого сыра. Из теста раскатать 8 тонких квадратных пластов со стороной 15 см, отпустить в кипящую подсоленную воду на 2-3 мин, вынуть, положить на противень, выложить брокколи и завернуть конвертиками. Смешать миксером 2/3 орехов, сливки, оставшийся сыр, петрушку и мускатный орех. Конвертики выложить в жаропрочную форму, полить ореховым соусом, присыпать оставшимися орехами и запекать в духовке 15-20 мин при температуре 200 градусов до появления золотистой корочки.

Гамбургер по-гречески
Лук 2 шт Чеснок 2 шт Пита 4 лепёшки Рубленное мясо 1 кг Растительное масло 500 г Сыр 100 г Йогурт 150 г Маслины 50 г Зелёный сладкий перец 1 Соль, перец Салат Помидор 1 шт Помидоры нарезать ломтиками, салат и перец - полосками. Маслины порубить. Луковицы очистить, одну нарезать кубиками, вторую - кольцами. Сыр размять. Перемешать мясо с кубиками мяса, сыром и маслинами, посолить и поперчить. Сделать 4 тефтели. Поджарить в масле. Перемешать йогурт с рубленой мятой. Чеснок пропустить через пресс и добавить в смесь. Запечь питу, разрезать её и положить вовнутрь немного салата. Начинить тефтелями, полосками сладкого перца, кольцами лука и ломтиками помидоров. Полить сверху йогуртовым соусом.

Гоферия пиака - тушеная рыба
Рыба 500 г Растительное масло 2 ст. л Лук 4-6 шт Соль, перец Чеснок 2 дольки Сок лимона Помидоры 3-4 шт Разогреть 1 ст. л растительного масла, слегка обжарить мелко нарубленный репчатый лук и чеснок, добавить нарезанные дольками помидоры, посолить и поперчить. Рыбу очистить, сбрызнуть соком лимона и натереть солью. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить 2-3 ст. л воды, обжаренные ранее лук и помидоры и потушить в течение 30 мин.

Греческая муссака
(4 порции) Говядина 500 г Растительное масло 5 ст. л Лук 1 Консервированные помидоры 400 г Баклажаны 900 г Сливочное масло 50 г Тёплое молоко 600 мл Твёрдый сыр 20 г Мука 50 г Соль, перец Яичный желток 1 Нарежьте лук. Слегка обжарьте в сковороде на растительном масле. Положите мясо. Тушите 20 минут, постоянно помешивая. Добавьте помидоры, корицу, ореган, посолите и поперчите. Доведите до кипения, потушите ещё 20 мин. Порежьте баклажаны колечками, обжарьте в растительном масле до мягкости и золотистого цвета. В сковороде распустите сливочное масло, добавьте муку и жарить 1 мин. Затем влить молоко и хорошенько размешать комочки. Слегка охладить, выложить половину сыра и желток. Всё хорошо перемешать. Поместите половину жареных баклажанов в форму для запекания с антипригарным покрытием. Сверху положите мясо, затем ещё один слой баклажанов. Полейте сырным соусом. Посыпьте панировкой и оставшимся сыром. Запекайте 45-50 мин в духовке. Подавайте горячим с листьями салата.

Греческий салат
(4 порции) Рис 250 г Сладкий перец 2 стручка Красный лук 2 шт Кукуруза консервированная 300 г Маслины 140 г Брынза 200 г Оливковое масло 6 ст. л Чеснок, винный уксус, соль, перец Сварить рис. Промыть и откинуть на дуршлаг. Лук и сладкий перец нарезать полосками. В салатнице перемешать рис с кукурузой и маслинами, перцем и луком. Чеснок мелко порезать, перемешать с уксусом, солью и перцем, взбить с оливковым маслом и добавить в салат. Брынзу нарезать кубиками и посыпать сверху.

Греческий суп
Крапива 100 г Листья молодого редиса 100 г Щавель 100 г Листья одуванчика 100 г Зелёный лук 100 г Репчатый лук 1 шт Рис 1 стакан Растительное масло 50-70 г Вода или бульон 3 ст Чеснок Сыр 150 г Соль, перец Листья зелени моем и нарезаем тонкими полосками, обдаём кипятком и складываем в супницу. Добавляем туда резанный зелёный и репчатый лук, стакан промытого риса, немного питьевой соды. Заправляем солью и перцем. Заливаем растительным маслом и бульоном и варим до готовности зелени. Когда будет готово, посыпаем сверху толченым чесноком и тёртым сыром.

Жареная свинина с апельсинами
(6 порций) Мясо для свиных отбивных 1,5 кг Чеснок 5 зубчиков Апельсины 5 шт Лимон 1 шт Тимьян 3 ч. л Мёд 2 ст. л Соль, перец Бульон овощной 750 мл Оливки 200 г Мясо ополоснуть водой и вытереть насухо. Чеснок очистить, 3 зубчика раздавить, а 2 целых зубчика положить в одну миску со свининой. Снять с 2 апельсинов кожуру тонкой спиралью. Один апельсин нарезать кружочками. Выдавить сок из 3 апельсинов и 1 лимона, залить им мясо, накрыть крышкой и оставить мариноваться на 1-2 ч. Нагреть духовку до 200. Смешать раздавленный чеснок, тимьян и мёд. Мясо достать из маринада. Посолить, поперчить и обмазать приправленным маринадом. Мясо положить в жаровню и поставить на 30 мин в духовку на нижний уровень. Затем добавить маринад, бульон и жарить следующие 30 мин. За 20 мин до окончания жарки добавить к мясу кружки апельсина и срезанную спиралькой кожуру. Жаркое нарезать. Украсить оливками, кружочками апельсина и подавать к столу.

Жареный картофель по-гречески
На 4 порции: по 1 стручку красного и желтого сладкого перца 1 стебель лука-порея 800 г картофеля ВО г топленого масла соль, перец 200 г брынзы 1 пучок тимьяна 1 зубчик чеснока Сладкий перец и порей нарезать полосками. Картофель очистить и нарезать ломтиками. Разогреть на большой сковороде 1/2 топленого масла. Поджарить в нем картофель до золотистого цвета, приправить. Нарезать кубиками брынзу. Тимьян вымыть, обсушить и отделить листочки от стеблей. Чеснок мелко порубить. Вынуть картофель из сковороды и отложить в сторону. В оставшемся топленом масле потушить сладкий перец, лук-порей и чеснок около 10 мин. Посолить и поперчить. Добавить картофель, брынзу, тимьян и немного разогреть. Сразу же подавать на стол.

Запеканка по-гречески
(4 порции) Сыр мягкий 200 г Рублёное мясо 750 г Оливковое масло 3 ст. л Шампиньоны 600 г Красный и зелёный сладкий перец по 1 стручку Сметана 375 г Специи, соль и перец Сыр нарезать кубиками. Мясо обжарить в масле. Грибы нарезать дольками, отделив шляпки, перец полосками и потушить с мясом в течение 5 мин. Добавить сметану и специи (смесь тмина, петрушки, лаврового листа, розмарина, базилика, укропа, майорана, душицы), приправить солью и перцем. Выложить мясную смесь в огнеупорную форму. Поверх неё уложить грибные шляпки в виде черепицы. Запекать 20 мин. Посыпать сверху кубиками сыра и поставить в духовку ещё на 20 мин.

Запеканка по-гречески - 2
Говядина 400 г Лук-порей 2-3 стебля Морковь 250 г Баклажан 2 шт Шпик 125 г Сельдерей 150 г Грибы 100 г Картофельное пюре 2 стакана Сливочное масло 2 ст. л Панировочные сухари 2 ст. л Соль и перец Мясо вместе с овощами пропустить через мясорубку, посолить и поперчить. Баклажаны ошпарить и снять с них кожу. Хорошо смазать форму жиром и положить сначала картофельное пюре, затем фарш, потом нарезанные баклажаны. Сверху положить нарезанный кубиками шпик, посыпать запеканку сухарями и разложить на поверхности кусочки масла. Тушить в умеренно нагретой духовке до готовности.

Картофельный кефтедес
500 г картофеля 2 очищенных помидора 3 ч. л. оливкового масла 1 cт. л. мелко нарезанной зелени петрушки 3 cт. л. просеянной муки муки для панировки масло для жарки перья зеленого лука веточки укропа соль и перец - по вкусу Очищенный картофель нарезать на равные куски. Положить в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить, накрыв крышкой, пока картофель не разварится. Слить воду и остудить. Разрезать помидоры на четвертинки, вынуть семена и мелко нарезать томаты. Добавить помидоры, оливковое масло, соль, перец, петрушку, лук-батун и муку в картофель, размять. Слегка перемешать. На посыпанной мукой поверхности скатать из полученной смеси колбаску. Нарезать ее на 8 частей и раскатать лепешки толщиной 1 см. Разогреть на сковороде масло. Обжаривать картофельные лепешки по 6-7 минут с каждой стороны до появления золотистой хрустящей корочки. Подавать горячими, посыпав нарезанным зеленым луком и украсив веточками укропа.

Краснокочанная капуста по-гречески
Капуста 500 г Бараний жир 50 г Зеленый горошек 100 г Стручковый сладкий перец 50 г Колбаса 100 г Чеснок 3 зубчика Соль Нашинкованную полосками капусту потушить, чтобы обмякла, в жире вместе с мелко нарезанным чесноком, горошком и перцем, нарезанным тонкими кружочками, и измельченной колбасой. Подается к столу с зеленым салатом.

Крестьянский завтрак по-гречески
(4 порции) Молодой картофель 700 г Растительное масло 6 ст. л Цуккини 2 Зелёный лук 1 пучок Тимьян 1 пучок Оливки 50 г Брынза 100 г Картофель нарезать кубиками. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. На среднем огне жарить в нём картофель 20 мин, периодически помешивая, чтобы картофель не подгорел. Заправить солью и перцем по вкусу. Цуккини и лук помыть, нарезать небольшими нарезать небольшими кубиками. Тимьян также помыть, посушить и аккуратно оборвать листочки. Нарезанные цуккини, лук и тимьян добавить к картофелю за 5 мин до окончания жарения. Чёрные оливки разрезать пополам, а брынзу нарезать небольшими кубиками. Добавить измельчённые брынзу и оливки на сковороду к жареным овощам и всё тщательно перемешать. Подавать в горячем виде.

Крестьянский салат по-гречески
На 4 порции: 2 красные луковицы 4 помидора 1 длиноплодный огурец 100 г маслин 6 ст. л винного уксуса 1 ст. ложка душицы соль, перец 4 стол. ложки оливкового масла 200 г брынзы 1 кочан салата маринованный острый перец для украшения Лук нарезать тонкими кольцами, помидоры - дольками, огурец - ломтиками. Положить подготовленные овощи в большую миску для салата. Добавить маслины и все перемешать. Смешать уксус с душицей, солью, перцем, влить оливковое масло и все взбить. Полить салат заправкой и перемешать. Брынзу нарезать кубиками, перемешать с салатом и оставить на 30 мин. Кочанный салат почистить, вымыть, обсушить и разложить по тарелкам. Выложить сверху смешанный салат, украсить острым перцем и подать на стол.

Куриный пирог по-серрски
курица 1,5 кг 2 луковицы средних размеров 3 яйца 1 стакан сыра кефалотири (типа российского) или твердого типа голландского 5 cт. л. сливочного масла 500 г "хилопиты" (лапша) для теста: 4 стакана муки 200 г сливочного масла 1 яйцо 1 ч. л. рыхлителя Курицу отварить, остудить, удалить кости и кожу. Лук мелко нарезать и прожарить в сливочном масле. Добавить курятину. "Хилопиты" (лапшу) варить 10 минут в подсоленной воде, затем слить воду, переложить лапшу в большую миску, добавить тертый сыр, яйца и хорошо перемешать. Тесто: в муку положить сливочное масло и рыхлитель и мешать до образования однородной смеси. Добавить немного воды. Разделить его на 2 части. Раскатать 1 лист и положить его на противень (размер 24 на 26 см). Тесто должно занять всю поверхность смазанного сливочным маслом противня, захватив также и его стенки. Положить на тесто "хилопиты", а сверху - куски вареной курицы. Курицу посыпать тертым сыром. Накрыть все другим смазанным сливочным маслом листом теста. Смазать пирог яйцом, сделать порционные надрезы и запекать в духовке при умеренной температуре 30-35 минут.

Лепешки с фаршем и брынзой по-гречески
На 4 порции: 100 г лука порея 1 стручок красного острого перца 440 г рубленого мяса по 2 ст. л оливкового масла и томатной пасты 400 мл овощного бульона соль, перец 4 лепешки тонкого лаваши или питы 200 г брынзы 100 г йогурта 2 ст. л зеленых оливок, фаршированных красным перцем Лук-порей нарезать полосками длиной 5 см. Перец разрезать вдоль пополам, почистить и нарезать тонкими полосками. Обжарить в оливковом масле рубленое мясо до рассыпчатого состояния. Добавить лук-порей, полоски перца и слегка обжарить. Перемешать с бульоном томатную пасту и влить в сковороду. Хорошо уварить, посолить и поперчить. Разогреть в духовке лепешки. Нарезать тонкими ломтиками брынзу и оливки. Смазать лепешки йогуртом и начинить фаршем, оливками и брынзой. По желанию украсить укропом.

Лук по-гречески
Зеленый лук 1 кг Растительное масло 2 ст. л Сок 2 лимонов Корень сельдерея Тимьян, кориандр Черный перец Лавровый лист Соль, перец Лук нарезать кусочками длиной 1 см, сельдерей натереть на крупной терке, добавить растительное масло, лимонный сок, пряности, 2-3 ст. л горячей воды. Накрыть и тушить 6-12 мин на средней мощности, примешав 1-2 раза за это время. Подать холодным с белым хлебом.

Муссака (2 способ)
(6 порций) Баклажаны 1 кг Перец, соль Картофель 800 г Лук репка 200 г Чеснок 2 зубчика Оливковое масло 5 ст. л Розмарин, тимьян, шалфей по 1 ч. л Мясной фарш 400 г Помидоры консервированные 400 г Томатная паста 2 ст. л Яйца 3 шт Молоко 1/8 л Сыр тёртый 200 г Мускатный орех Баклажаны нарезать ломтиками, посолить и дать им постоять. Картофель отварить. Лук, чеснок очистить, нарезать кубиками и пассировать в 1 ст. л растительного масла. Обжарить там же фарш с травами. Добавить помидоры и томатную пасту, приправить специями. Тушить в закрытой посуде 20 минут. Обсушить ломтики баклажанов и обжарить в оставшемся масле в течение 5 мин. Картофель очистить и нарезать ломтиками. Нагреть духовку до 200 гр. Баклажаны, фарш, картофель выложить слоями в смазанную маслом форму. Сверху залить всё смесью яиц, молока и сыра. Приправить солью, перцем, мускатным орехом. Выпекать 20 минут.

Окорочка с лимоном по-гречески
Куриные окорочка 4 шт Перец Топленое масло, крахмал по 1 ст. л Сметана 150 г Сок 1 лимона Рис 200 г Рубленый тимьян, базилик, шалфей и розмарин по 1 ч. л Помидоры 3 шт Цуккини 2 шт Чеснок 1 зубчик Баклажан 1 шт Оливковое масло 4 ст. л Лимон, петрушка Окорочка приправить. Обжарить в топленом масле, а затем тушить 40 мин при 180. Смешать сметану, сок лимона, зелень и вскипятить. Перемешать крахмал с 1 ст. л воды, а затем со сметаной. Вскипятить, приправить и поставить в теплое место. Отварить рис в 400 мл подсоленной воды. Разрезать помидоры на 4 части. Цуккини и баклажан нарезать ломтиками. Обжарить овощи в оливковом масле, приправить и вынуть. Порубить чеснок, потушить в жире от жаренья, добавить овощи и тушить 5 мин. разложить по тарелкам овощи, окорочка, рис, соус и украсить ломтиками лимона и петрушкой.

Пастичио
2 1/2 л воды 1 ч. л растительного масла 250 г макарон 2 ст. л сливочного масла 1 яичный белок 2 ст. л свеженатертого сыра 1 крупная луковица 4 помидора 500 г рубленной говядины 1 ч. л соли свежемолотый белый перец свежемолотая корица 125 мл мясного бульона 2 ст. л свежерубленной петрушки 125 мл сухого белого вина 2 ст. л муки 500 мл молока 1 ч. л соли 4 ст. л свеженатертого сыра 2 ст. л сливочного масла Подсоленную воду с растительным маслом довести до кипения, всыпать макароны, 1 раз перемешать, варить 8 мин до готовности. Откинуть, промыть холодной водой и дать стечь. В большой кастрюле растопить 1 ст. л сливочного масла и опустить в него макароны. Яичный белок взбить в крутую пену и вместе с тертым сыром смешать с макаронами. Половину макарон уложить в продолговатую форму для запеканки. Оставшиеся макароны отложить в сторону. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Оставшееся сливочное масло разогреть на сковороду и обжарить в нем лук до золотистого цвета. Томаты с круглого конца надрезать крестообразно, обдать их кипятком, очистить, удалить плодоножку и протереть через сито. Рубленную говядину смешать с поджаренным луком. Приправить солью, перцем и корицей и жарить до тех пор, пока мясо не станет серого цвета. Смешать с протертыми томатами и мясным бульоном и все вместе варить в закрытой кастрюле 15 мин. Разогреть духовку до 200 С. К мясному фаршу добавить петрушку и вино и распределить его на макаронах, уложенных в форму. Оставшиеся макароны уложить поверх фарша. Муку развести в небольшом количестве воды. Вскипятить молоко. Добавить в него разведенную муку и прокипятить несколько минут, помешивая. Соус приправить солью и тертым сыром и вылить на макароны. Пирог посыпать панировочными сухарями и обложить кусочками масла. Выпекать на среднем уровне духовке 40 мин. К этому блюду подходит свежий смешанный салат.

Помидоры по - гречески
(4 порции) Помидоры 8 шт Чеснок 1 головка Растительное масло 1 стакан Соль, перец Зелень петрушки 1 вымытые помидоры разрезать каждый пополам, разложить на глубокой сковороде разрезом вверх. Засыпать сплошь чесноком, посолить, поперчить. Влить на сковороду масло слоем толщиной в палец, закрыть сковороду и поставить на огонь. Когда масло сильно закипит, снять крышку и тушить помидоры на небольшом огне до мягкости, не давая, однако, распадаться им. Затем остудить помидоры, положить их в салатник, залить маслом и украсить веточками зелени петрушки. Подавать холодными.

Постные лепешки по-критски "скальцунья"
4,5 стакана муки 1 дес. л. соли 4 cт. л. растительного масла сок 1 апельсина 60 г мягкого сыра 2 яйца немного корицы 2 cт. л. сахара 1/2 дес. л. рыхлителя Приготовить тесто из муки, растительного масла и апельсинового сока вместе с рыхлителем. Накрыть тесто полотенцем и оставить его приблизительно на 1 час. Сыр перемешать с яйцами, сахаром и небольшим количеством корицы. Раскатать тесто и вырезать стаканом кружки. На каждый кружок положить ложку приготовленной начинки и залепить в форме полумесяца или вареника. Края прижать вилкой, чтобы скальцуньи не расклеились, и прожарить их. Посыпать сахарной пудрой и корицей.

Пюре из баклажанов
(6 порций) Баклажаны 1 кг Чеснок 3-4 зубчика Лук 1 шт Оливковое масло 1/2 стакана Лимонный сок Белый перец, порошок паприки Оливки и маслины Петрушка Баклажаны помыть и наколоть в нескольких местах вилкой. Запекать в нагретой духовке до тех пор, пока кожица не сборщица, а мякоть не станет мягкой на ощупь. С баклажанов снять кожицу и отрезать основание стебля. Мякоть нарезать кубиками и переработать в пюре. Очистить лук и чеснок. Чеснок раздавить, лук нарезать тонкими ломтиками. То и другое добавить в пюре. Добавить оливковое масло и размешать до образования кремообразной пасты. Приправить лимонным соком, солью, перцем и порошком паприки. Поставить охладиться. Перед подачей на стол при необходимости добавить специи и украсить оливками и листьями петрушки.

Рыба в виноградных листьях по-гречески
(4 порции) Маринованные виноградные листья 12 шт Филе морского окуня 4 куска Фенхель 2 клубня Лимон 2 шт Растительное масло 2 ст. л Апельсин 1 шт Каперсы 2 ст. л Чеснок 2 зубчика Молотый чёрный перец Нагреть духовку до 200 градусов. Виноградные листья, ополоскнув, насухо промокнуть. Положить вместе по 3 шт краями внахлёст. Сверху положить по куску рыбы. Фенхель нарезать соломкой. Часть выложить поверх рыбы, остаток нарезать кубиками. Один лимон нарезать ломтиками и накрыть ими куски филе. Виноградные листья вместе с начинкой сложить в виде свёрточков и обмотать кухонной нитью. Переложить в промасленную форму, обмазать маслом и поставить в духовку на 15 мин. Выжать сок из второго лимона и апельсина. Сок, каперсы и раздавленный чеснок соединить с нарезанным фенхелем. Рыбные свёрточки открыть, разложить по тарелкам. Выделившийся при жарение жидкостью сбрызнуть салат из фенхеля.

Рыбный суп по-гречески
1 кг морского окуня или какой-либо другой морской рыбы 1 луковица 1 пучок суповой зелени 1 лавровый лист 5-6 горошин черного перца 2 cm. ложки муки 2 cm. ложки маргарина 1/2 дольки чеснока 2 помидора или немного томата-пюре 6 cm. ложек сливок соль, перец Рыбу очистить, удалить голову, кожу, хребет и разделить на части. В 1,5 л воды отварить головы, кожу, кости, добавив лук, зелень, перец горошком и лавровый лист. Варить примерно 30 минут. Затем процедить полученный бульон, вложить в него подготовленные порционные куски рыбы и кипятить на слабом огне до готовности рыбы. На сковороде растопить маргарин, всыпать муку и влить немного бульона. Полученную заправку вылить в бульон, добавить томат-пюре или помидоры, толченый чеснок и сливки, приправить солью и перцем. Положить в готовый бульон отваренные ранее куски рыбы, дать супу еще раз вскипеть и, сняв с огня, оставить его на 5 минут настояться, прикрыв плотно крышкой. Подать с белым хлебом.

Саламис - рыбное филе по-гречески
500 г рыбного филе 2 cm. ложки лимонного сока 2 cm. ложки растительного масла 1 луковица 1 долька чеснока 1 рюмка белого вина 2 cm. ложки рубленной зелени 250 г свежих огурцов 250 г помидоров 2-3 стручка сладкого перца соль, черный перец Филе рыбы сбрызнуть лимонным соком и посолить. Вылить на сковороду половину указанного количества растительного масла и обжарить в нем мелко нарезанный лук и чеснок, затем положить рыбу, полить вином и посыпать зеленью. Тушить 10-15 минут под крышкой. Нарезать тонкими колечками стручки сладкого перца и обжарить в оставшемся растительном масле. Через 10 минут добавить очищенный от кожицы и наре занный дольками огурец, а еще через 5 минут половинки помидоров. Приправить солью и перцем. Когда все овощи будут готовы, выложить их на рыбу и потушить все вместе еще 5 минут под крышкой на небольшом огне. Подать в горячем виде с белым хлебом или картофелем. Рассчитано на 2 порции.

Салат "пантикапеи"
для начинки корзиночек: 200 г крабовых палочек 1 вареное яйцо 2 луковицы 1 яблоко 250 г сметаны (майонеза) петрушка укроп соль и перец - по вкусу тесто для 4 корзиночек-тарталеток: 50 г маргарина 1 яйцо 3/4 стакана муки 1/2 ч. л. сахара 1/4 ч. л. соды немного соли Маргарин растереть с яйцом, сахаром, солью, содой. Добавить муку и замесить тесто. Поставить на холод не менее чем на 2 часа. Раскатать тесто толщиной около 7 мм, разрезать на квадраты. Каждую форму смазать маргарином, присыпать сухарями. Тести вложить в формы и плотно прижать к стенкам. Лишнее тесто обрезать. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов. Начинка для корзиночек: мелко нарезать крабовые палочки, вареное яйцо, лук, петрушку, укроп, яблоко; заправить смесь майонезом и разложить по корзиночкам. Украсить можно зеленью, "башенками", вырезанными из вареной моркови, свежего или малосольного огурца, помидора.

Салат из кальмаров
500 г небольших кальмаров 3 ст. л. оливкового масла 1 небольшая красная луковица 6 ч. л. сухого белого вина 1 натертый зубчик чеснока 3 ч. л. лимонного сока 1 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки Почистить кальмары (отрезать щупальца, голову, очистить от внутренностей, из туловища удалить скелетную пластину), вымыть их внутри и снаружи, удалить внешнюю розовую оболочку. Обсушить салфеткой. Нарезать туловище на колечки толщиной 0,5 см, мелко нарезать щупальца (при наличии). Подогреть на сковороде 6 ч. л. оливкового (растительного) масла и, добавив лук, тушить до начала изменения цвета. Положить кальмаров и обжаривать, помешивая, в течение 5 минут. Добавить вино и чеснок. Накрыв крышкой, тушить 5-10 минут, пока кальмар не станет мягким. Остудить на сковороде и переложить в салатницу. Добавить оставшееся масло, соль, перец, лимонный сок и петрушку на сковородку, перемешать, а затем положить на кальмаров. Подавать, украсив веточками петрушки и полосками лимонной корки.

Софрито
700 г тонких кусков телятины 2 cт. л. оливкового масла 1 луковица 1 зубчик чеснока просеянная мука 6 ч. л. бренди 0,6 стакана белого вина 2 стакана говяжьего бульона зелень петрушки соль и перец - по вкусу Нагреть на сковороде масло, положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и обжарить до мягкости. Переложить в кастрюлю (предпочтительнее из жаропрочного стекла). Слегка обвалять мясо в муке, поджарить с обеих сторон до подрумяниваиия. Влить бренди. Когда оно перестанет пузыриться, переложить мясо в кастрюлю. Добавить вино, бульон, соль, перец. Накрыть крышкой и тушить 45 минут, пока мясо не станет мягким, а соус не загустеет. Посыпать нарезанной петрушкой, украсить блюдо ее веточками.

Стифадо
1 кг зайчатины, молодой баранины или мягкой молодой говядины (задняя часть) 1 кг маленьких луковиц 800 г помидоров 5 долек чеснока 8 ст.л. оливкового масла 2 ложки уксуса соль, черный перец - молотый и целый 2 лавровых листа 0,5 ст.л. молотого кориандра 2 перышка немолотой корицы 1 апельсин Это блюдо предлагает нам греческая кухня. Если вы ждете гостей, стифадо украсит ваш стол. Мясо нарезать на крупные куски, добавить очищенные от кожицы и спассерованные помидоры, разрезанный на 4 части апельсин, растительное масло, соль, перец, уксус, все специи (с долек чеснока шкурку не снимать) и медленно тушить под плотно закрытой крышкой на небольшом огне. Примерно через час добавить очищенные луковички и снова тушить около часа. Затем из готового блюда вынуть горошины перца, лавровый лист, чеснок и корицу и подать, поместив с одной стороны мясо, а с другой - луковицы (вынимать их надо осторожно, чтобы они не развалились, а остались целыми). Наконец, украсить стифадо "цветком" из разрезанного апельсина. Подают сифадо с белым хлебом и белым вином.

Сырно-медовые треугольники
1 стакан сливочного сыра 6 ч. л. густого ароматного меда 1 яичный желток 50 г сливочного масла 6 листов слоеного теста глазировочный сахар для обсыпки Разогреть духовку до 190 градусов. Промазать маслом противень. В широкой посуде взбить сливочный сыр с медом и яичным желтком. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло. Промазать пласт теста растопленным маслом, покрыть еще одним пластом теста и снова промазать маслом. Покрыть третьим пластом теста. Разрезать слоеное тесто поперек на 2 половины, а каждую половину - на 4 полосы. Проделать ту же операцию с оставшимися 3 пластами теста. Положить по 1 ст. л. сырной смеси в центр каждой полоски. Заворачивать полоску с начинкой под прямым углом, так чтобы в конечном счете получился треугольник. Положить треугольники на противень и промазать растопленным маслом. Выпекать в духовке 10 минут, пока треугольники не станут хрустящими. Слегка присыпать глазировочным сахаром.

Телятина с томатами
4 куска телятины 500 г 6 ч. л. оливкового масла 1 большая луковица 1 зубчик чеснока 200 г нарезанных томатов 1 ч. л. томатной пасты 1 ч. л. сушеной душицы 1/2 ч. л. корицы жареные кедровые орешки веточки зелени: соль и перец - по вкусу Нагреть на сковороде оливковое масло. Положить телятину, поджарить с обеих сторон до подрумянивания. Выложить на тарелку и не давать мясу остыть. Положить на сковороду, в которой жарилось мясо, нарезанный кольцами лук и натертый чеснок и довести до размягчения. Добавить томаты, томатную пасту, соль, перец, корицу, душицу и 1/2 стакана воды. Переложить мясо обратно на сковороду, перемешать с подливкой. Тушить 20 минут на слабом огне до загустения соуса и полной готовности телятины. Посыпать сверху жареными кедровыми орешками, украсить веточками душицы или петрушки.

Фаршированные листья винограда
(6 порций) Маринованные виноградные листья 300 г Лук репка 200 г Оливковое масло 5 ст. л Семена пинии 4 ст. л Коринки (изюм из мелкого винограда без косточек) 4 ст. л Рис 200 г Перец, соль Сахар 1/2 ч. л Душистый перец Укроп и петрушка по 1/2 пучка Мята 2 веточки Сок 1 лимона Виноградные листья проварить по отдельности в кипящей воде. Просушить на полотенце. Лук мелко порубить. Пассировать в 3 ст. л оливкового масла вместе с семенами пинии и коринками. добавить рис, 3/8 л воды и специи. Варить, не накрывая крышкой 15 мин. Травы помыть, отряхнуть и мелко нарезать. Смешать с рисом. На виноградный лист положить по 1 ч. л риса и завернуть. Фаршированные листья сложить в кастрюлю плотно друг к другу. Полить лимонным соком и 2 ст. л оливкового масла. Долить воды, чтобы она покрыла фаршированные листья, и придавить их перевёрнутой тарелкой. Варить на слабом огне 60 минут.

Штрудель по-гречески
Лук 2 шт Булочки 2 шт Маргарин 1 ст. л Рубленное мясо 1 кг Яйцо 1 шт Сыр 500 г Брынза 200 г Тимьян, петрушка Слоёное тесто Соль, перец Желток 1 Помидоры 2 шт Потушить лук до прозрачного цвета, добавить рубленное мясо, всё хорошо прожарить, положить в миску. Замочить и отжать булочки вместе с яцом и накрошенной брынзой добавить к фаршу, заправить солью, перцем, тимьяном и половиной петрушки. Духовку разогреть до 180. Положить тесто на смазанный жиром противень, равномерно накрыть фаршем, подогнуть тесто по краям, чтобы не вылезла начинка, закатать в рулет. Смазать яичным желтком и запекать. Нарезать ломтиками помидоры и положить на штрудель. Посыпать сверху петрушку и сыром и запекать 10 минут.

Яичница по-гречески
4 яйца 2 очищентлк томата 1 луковица средней величины 2 ломтика ветчины 1 cт. л. сливочного масла 1 1/2 cт. л. муки 1/2 стакана сладкого вина 2 cт. л. тертого сыра (можно типа брынзы или российского) 4 ломтика сыра грувьера (твердый сыр типа голландского) несколько капель лимонного сока соль и перец - по вкусу Глубокую сковороду смазать сливочным маслом и положить в нее разрезанные пополам помидоры. Отдельно прожарить со сливочным маслом мелко нарезанный лук до подрумянивания. Добавить измельченную ветчину и муку, помешивая все вместе. Положить соль, перец и "погасить" вином. Затем всыпать тертый сыр, перемешать и выложить на помидоры. Сковороду поставить в духовку на 10 минут. Яйца приготовить следующим образом: в кастрюлю налить 3 стакана воды и несколько капель лимонного сока. Когда вода закипит, аккуратно разбить яйца, поочередно опуская их в кипящую воду. Как только яйцо покроется белком, извлечь его шумовкой и положить на помидор. Поверх яйца положить ломтик сыра грувьера. Сковороду снова поставить в духовку и держать там, нога не расплавится сыр.


Copyright © 2009 Новости События Происшествия от Rubrika1
Rambler's Top100




SpyLOG


Сайт создан в системе uCoz